18 марта, 20:25
Ночная магия. Как научиться осознанным сновидениям — на самом деле это гораздо легче, чем кажется
Многим из нас знакомо чувство, когда мы просыпаемся и помним свой сон в деталях. Через несколько секунд детали начинают размываться, а через две минуты вы уже не можете вспомнить, что вообще видели, когда спали.
Ученые до сих пор понимают очень немного о самом процессе сна и о том, как наш мозг генерирует сюжет, который мы увидим ночью. Однако есть один чит, который позволит вам не только помнить все невероятные сценарии. Это осознанные сны.
В этом материале мы расскажем, что это такое, а также, как вы можете научиться видеть осознанные сновидения и контролировать их.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Итак, что такое осознанные сновидения? Это метакогнитивное состояние, в котором вы во время сна осознаете, что все, что происходит с вами, — это сон. Более того, вы можете не просто наблюдать за сюжетом со стороны — вы берете его под свой контроль и сами решаете, что будет происходить дальше.
Недавно мы рассказывали об интересном исследовании, когда учёные пытались разговаривать с людьми, входившими в состояние осознанных сновидений. Оказалось, что это действительно возможно — люди посылали ученым заранее условленные сигналы глазами, решали математические задачи и отвечали на разные несложные вопросы.
После пробуждения некоторые из участников даже могли вспомнить о попытках ученых связаться с ними: кто-то рассказал, что это было похоже на звук радио, кому-то это напомнило диктора, начитывающего происходящее со стороны, а кто-то просто слышал голос и понимал, что он звучит из «реального» мира.
По словам ученых, это исследование доказало существование относительно неизученного канала связи, который позволит им в будущем гораздо лучше изучать и понимать сны.
Итак, если вы захотите принять участие в следующем похожем исследовании или просто хотите попробовать контролировать события в ваших снах (здесь должна быть шутка о том, что контролировать все события в жизни невозможно, поэтому нужно попробовать хотя бы так), мы собрали несколько советов, как добиться состояния осознанных сновидений.
Научитесь запоминать свои сны
Когда вы ложитесь спать, сосредоточьтесь на том, что вам необходимо запомнить то, что будет происходить во сне. Когда вы проснетесь, не тянитесь за смартфоном сразу — выделите несколько минут на то, что записать от руки буквально все, что вы помните из своих снов. Не важно, будет ли это полноценное изложение сюжета, или отрывки фраз, или даже просто слова — например, предметы, с которыми вы взаимодействовали. В то же время, нет необходимости пытаться сразу же проанализировать написанное, ваша цель — зафиксировать как можно больше деталей, пока они еще свежи в вашей памяти.
Со временем, когда у вас уже будет определенная подборка ваших снов, можете попытаться найти какую-то взаимосвязь между ними. Однако главное — это выработать привычку, чтобы ваш мозг привык удерживать ваш сон в голове, а не распылять его сразу, как только вы проснулись.
Проверяйте, во сне ли вы
На первый взгляд, этот совет выглядит странно, не правда ли?
Однако когда вы проанализируете свои сны и найдете какую-то общую черту между ними, попробуйте найти эту связь в реальной жизни. Если у вас есть какая-то тема, действие, предмет или символ, проходящие красной нитью сквозь все ваши сны, в вашей памяти будет, за что зацепиться.
Например, если во снах вы часто переходите дорогу, попробуйте посчитать количество пропускающих вас машин в реальной жизни. Со временем это станет своеобразным триггером для вашего мозга — вы и не заметите, как начнете считать эти машины во сне и таким образом поймете, что вы спите. Это первый серьезный шаг к осознанным снам.
Следите за логикой своих снов
Ученые до сих пор не могут понять, почему нам снятся сны, похожие на галлюциногенные трипы. Да, это вот эти очень странные сны, когда вы садитесь на спину пегаса, чтобы слетать в магазин за водой или замечаете, как у вашего друга вместо руки растет дерево. Когда мы спим, наш мозг не реагирует на это как на что-то странное — только когда мы просыпаемся, мы понимаем, что увидели что-то ненормальное. Что-то такое, чего не существует в реальной жизни.
Попытайтесь сейчас вспомнить несколько таких моментов. Трудно? Поэтому записывайте эти моменты, чтобы запомнить их. В будущем это станет дополнительным триггером для мозга, когда во сне будет происходить очередная фэнтези-вакханалия, что вы спите.
Используйте эти триггеры, чтобы не только понять, но взять сон под контроль.
Это следующий шаг после предыдущих двух пунктов. Когда вы поймете, что начали «ловить» себя во сне, начинайте действовать. Выберите событие, которое часто происходит в вашем сне и визуализируйте его перед тем, как вы будете ложиться спать. Это может быть что угодно — какой-то человек, предмет, действие или даже ощущение — которые станут триггером для вас.
Когда вы будете засыпать с мыслями о своем триггере, начинайте «искать» его во сне. Как только вы натолкнетесь на него, шансы на то, что вы сможете понять, что вы во сне и, главное, начать решать дальнейший его сюжет, уже будут значительно больше — у вас уже будет опыт наблюдения и минимального осознания себя во сне.
Попробуйте дополнительную технику концентрации
Когда вы ложитесь спать, можете не только думать о своем триггере и желании оказаться в осознанном сне. Придумайте себе определенный паттерн движения пальцев — двигайте ими одинаково и регулярно, когда вы засыпаете. Паттерн не должен быть тяжелым, например «указательный палец вверх — средний вниз, указательный вниз — средний вверх». Движения должны быть постоянными и ритмичными, что поможет вам уснуть. Позже именно это движение вы можете «уловить» в своем сне и понять, что вы находитесь не в реальности.
Просыпайтесь и снова ложитесь спать
Да, кажется, что этот совет довольно неприятный. Сил сейчас немного, высыпаться сложно и без разнообразных экспериментов, однако… эксперты говорят, что это действительно работает. Если другие способы не помогают, этот шаг может быть вашим козырем.
Исследования показали, что осознанные сны происходят во время фазы быстрого сна, то есть в первые минуты после того, как человек заснул. Главная рекомендация — заводить будильник примерно через четыре-шесть часов вашего сна. Когда вы проснетесь, займитесь чем-нибудь спокойным — почитайте книгу, запишите свои сны в свой журнал, помедитируйте. После этого снова ложитесь спать, не забывая о своем триггере.