Мощное железо, металлический корпус, уникальный цифровой тачпад… Что еще запомнилось после нескольких месяцев использования ASUS ZenBook Pro 15 (UX580)?
Я очень люблю длительные тесты гаджетов. Не потому, что мне нечем играться, и я люблю, когда мне надолго дают интересные девайсы. Ведь порой дома негде ступить от коробок с тестовыми устройствами — дети их используют для строительства крепостей, собака их грызет, а кошка… лучше я не буду говорить, что она делает.
Нет, все дело в том, что только пользуясь устройством долго, можно по-настоящему понять, что оно собой представляет, какие у него реальные плюсы и минусы. И какие издевательства над собой оно может выдержать.
ZenBook Pro 15 пробыл у меня несколько месяцев, и почти все это время я использовал его в качестве своего основного рабочего инструмента. Нет, не гвозди заколачивать. А редактировать НВ Техно. И судя по растущей посещаемости сайта, получалось неплохо :)
Но шутки в сторону.
Вот впечатления от длительного теста ASUS ZenBook Pro 15 (UX580).
ASUS ZenBook Pro 15 — дизайн
Б ерешь ноутбук в руки и понимаешь — это солидная и дорогая вещь. Сплошной кусок алюминия, покрытый играющими на свету концентрическими кругами (фирменная фишка серии ZenBook), окрашен в темно-серый цвет, но под определенным углом кажется синим. Золотистый логотип ASUS на верхней крышке только добавляет премиальности. Как и окантовка по периметру корпуса — правда, она не золотистая, а скорее бронзовая.
Сборка отличная, ничего не хрустит и не скрипит. В общем, ноутбук вполне выглядит на свои деньги (немалые, но об этом ниже).
Петли тугие, поэтому открыть ноутбук одной рукой у вас не получится. В этом месте фанаты Apple злорадно ухмыляются, ибо еще великий Джобс завещал, что тот, кто открывает крышку ноутбука двумя руками, будет гореть в аду.
Зато с такими тугими петлями наблюдается важный эффект. Когда ноутбук пребывает в открытом состоянии, никакие вибрации не заставят экран трястись.
Ну а теперь о главном. Для 15,6-дюймовой диагонали общие размеры ZenBook Pro 15 весьма незначительны (365*250*18,9 мм). Это типичные размеры для многих 14-дюймовых ноутбуков.
В общем, у ASUS снова получился этот фокус — втиснуть большую диагональ в компактные размеры. Чуть раньше в этом году я восхищался ZenBook 14, который по размерам сопоставим с обычными 13-дюймовыми моделями. А теперь вот и ZenBook Pro 15 радует.
Вес — 1,88 кг. Это не мало. Но и психологически важной отметки в два кило ZenBook Pro 15 все же не достигает.
ASUS ZenBook Pro 15 — экран и мультимедия
В ZenBook Pro 15 установлен 15,6-дюймовый сенсорный экран с разрешением 4К оснащенный IPS-матрицей с хорошими углами обзора и просто огромным запасом яркости.
Я не люблю, когда яркость «жжет» глаза, поэтому большую часть времени, что ZenBook Pro 15 был у меня, я использовал яркость около 30−40%.
Ну а в солнечный день можно работать прямо на улице, максимальный запас яркости это позволяет.
Экран отлично откалиброван, не синит, не желтит. Редактировать фотографии тут — одно удовольствие.
Хотя признаю, что я не профессионал в этой сфере. Возможно, с калибровкой есть какие-то нюансы, но я их просто не заметил.
Теперь о звуке. На корпусе красуется гордая надпись Harman/Kardon, что говорит о наличии приличных динамиков.
На практике ZenBook Pro 15 звучит весьма достойно. Это один из лучших ноутбуков для просмотра фильмов и прослушивания музыки, из всех, что я пробовал за последнее время.
И запас громкости тут впечатляющий. И никаких хрипов и «заваливаний» тут не наблюдается.
ASUS ZenBook Pro 15 — клавиатура и тачпад
Б ью низкий поклон инженерам ASUS за решение не оснащать клавиатуру ZenBook Pro 15 цифровым блоком справа.
Я вообще не понимаю, кому и зачем может быть нужен отдельный блок цифр, кроме как бухгалтерам, которые без конца набивают гигантские отчетности.
Обычному пользователю этот блок нужен не больше, чем Супермену бронежилет.
И тем не менее, большинство производителей отчаянно «тулят» цифровой блок в свои «пятнашки», словно боясь ответственности за распределение пространства, которое может образоваться, если отказаться от этой части клавиатуры.
Собственно, и у ASUS хватает ноутбуков с этим дополнительным блоком. Но в ZenBook Pro 15 его, к счастью, нет.
За счет этого клавиатура островного типа, и без того весьма удобная, получила клавиши внушительного размера. У них короткий, но очень ощутимый ход.
Печатать длинные тексты на ZenBook Pro 15 — одно удовольствие. Это я вам говорю, как человек, который работает с текстами ежедневно и подолгу.
Есть и подсветка клавиатуры с тремя степенями яркости. Она тут банальная белая, без разноцветных «выкрутасов» как в игровых ноутбуках. Для большинства пользователей это не минус, а скорее плюс.
А теперь пара слов о тачпаде, который тут сенсорный и носит гордое имя ScreenPad.
Фактически, это 5,5-дюймовый сенсорный экран. Разумеется, цветной.
Но если использовать его в режиме обычного тачпада, то он светится черным (если можно так выразиться). И визуально ничем не выдает свой богатый внутренний мир. Кстати, если рассматривать его как обычный тачпад, то он весьма неплох. Отзывчивость высокая, с ним приятно иметь дело.
А если включить режим ScreenPad, то можно выводить на тачпад целый «еще один компьютер». Там есть свои приложения (например, калькулятор, кнопки управления плеером
Некоторые приложения уже оптимизированы под ScreenPad. Например, при запуске MS Office тут появляются дополнительные панели инструментов.
А еще на ScreenPad можно выводить картинку из разных приложений. Например, на нем можно смотреть видео с YouTube или просматривать фотографии.
Наверное, несколько предшествующих абзацев наводят на мысль о том, что я в восторге от ScreenPad и считаю его революцией на рынке ноутбуков.
А вот и нет.
На самом деле, как на ZenBook Pro 15, так и на других недавних ноутбуках ASUS с этой функцией, я пользовался им буквально пару дней. А потом отключал и использовал тачпад как… обычный тачпад.
Ну вот как-то не вписывается эта идея в мои сценарии использования ноутбука.
Но в целом реализация ScreenPad — на высшем уровне. И я вполне допускаю, что в мире есть люди с менее старообрядным мышлением, которые оценят новые функциональные возможности по достоинству.
ASUS ZenBook Pro 15 — железо и софт
М не достался ноутбук с самым мощным на тот момент процессором Intel Core i9−8950HK. Тут шесть ядер, базовая тактовая частота — 2,2 ГГц. Максимальная — 4,1 ГГц.
(Для справки — можно чуть сэкономить и купить ZenBook Pro 15 с более «скромным» процессором Intel Core i7).
Есть интегрированная видеокарта Intel Graphics UHD 630 — сама по себе вещь неплохая, я вам скажу. Но для тех, кому ее мало, ZenBook Pro 15 может предложить намного больше. А именно целую NVIDIA GeForce GTX 1050Ti. Разумеется, тут есть технология Optimus, так что переключение между «видяхами» происходит фактически бесшовно.
В моем тестовом экземпляре было 16 ГБ оперативной памяти (довольно быстрой — DDR4−2666). Максимальный объем памяти, кстати, 64 ГБ. Теоретически, можно и такого монстра в симпатичном корпусе ZenBook Pro 15 себе прикупить.
В качестве накопителя в моем экземпляре ZenBook Pro 15 использовался SSD NVMe объемом 1 ТБ.
В общем, тут топовое железо на текущий момент, поэтому если ZenBook Pro 15 с чем-то не справится, то не справится и ничто другое. По крайней мере, из ноутбуков.
Я пробовал монтировать видео, ставить некоторые игры, открывать много десятков вкладок в двух браузерах сразу (да, я обычно так работаю — один браузер для рабочих целей, второй — для личных). Ни разу за все время не возникло ощущение, что ZenBook Pro 15 хоть немного напрягается. Насчет игр, тут главное снизить разрешение до Full HD, тогда в любых играх на «максималках» будут вполне впечатляющие 50−60 FPS, а то и больше.
Система охлаждения тут есть, но для нового мощного процессора ее возможностей хватает не всегда.
Порой днище ноутбука становилось ощутимо теплым. Но такое бывало только в играх. В обычном офисном режиме ZenBook Pro 15 всегда оставался холодным. Звук вентилятора почти никогда не было слышно.
Любители иметь все «самое-самое», безусловно, оценят беспроводной модуль ZenBook Pro 15 — он поддерживает не только WiFi AC, но и Bluetooth 5.0 (т.е. передачу звука с качественными кодеками, соединение нескольких наушников одновременно
Разъема Ethernet, кстати, нет, но в комплекте с ноутбуком идет переходник, так что теоретически вы можете использовать и проводную сеть.
Есть слот для карт памяти MicroSD. И разъем 3,5 мм (он может служить и входом и выходом).
А еще тут есть два порта USB Type A и два порта USB Type C (они же могут использоваться для протокола Thunderbolt 3).
О софте долго говорить не стоит. Windows 10 Pro в комментариях не нуждается.
Если вы нейтрально (или положительно) относитесь к продукции Microsoft, то все нормально — с таким мощным железом никакие «приколы» Windows вам не страшны.
А если вы не любите продукцию Microsoft, то… все нормально, с таким мощным железом никакие «приколы» Windows вам не страшны.
Вот такой вот парадокс.
ASUS ZenBook Pro 15 — автономность
В от мы и подобрались к показателю, который для меня является одним из самых важных в ноутбуках. Ну каким бы офигенным не был ноутбук, но если с ним нельзя далеко уйти от розетки, то на кой он нужен?
Про ZenBook Pro 15 такого не скажешь. Хотя рекордов он не бьет.
В среднем ZenBook Pro 15 при моем обычном сценарии использования работал от одной зарядки около 5−6 часов. Это с двумя всегда открытыми браузерами, WiFi, яркостью на трети от максимума.
При менее интенсивном использовании можно достичь примерно 7−7,5 часов работы. Неплохой показатель, учитывая, какая мощь тут кроется «под капотом». Хотя некоторые конкуренты среди «пятнашек» за аналогичные деньги работают на несколько часов дольше (например, Dell XPS 15 или Apple MacBook Pro 2017 года).
Встроенный аккумулятор имеет емкость 71 Вт/ч. Полностью заряжается он примерно
ZenBook Pro 15 — цены в Украине
Ц ены на ZenBook Pro 15 стартуют от относительно божеских 30 тыс. грн за версию с Full HD, Core i5, SSD 256 ГБ и видеокарту без Ti. И уверенно пересекают отметку 40 тыс. грн за версию с Core i9 и GTX 1050Ti, ну и накопитель тут уже будет 512 ГБ.
А топовая версия, что побывала у меня на тесте, «потянет» на психологически тяжелый ценник более 50 тыс. грн.
Если вы решили прицениться к ASUS ZenBook Pro 15, вот вам ссылочки. Здесь — хорошая цена на почти топовую версию. А вот тут — предыдущая версия без ScreenPad. Зачем откладывать на завтра то, что можно купить уже сегодня…