Аномалия во льдах. Загадочный след во льдах Гренландии может происходить не из космоса, а из вулканов
Научпоп30 сентября, 09:30
Всплеск платины совпал во времени с началом холодного периода, известного как событие Младшего Дриаса. Тогда, около 12 870−11 700 лет назад, температура в Гренландии упала более чем на 15 °C. Европа снова превратилась в почти ледниковую зону, а леса уступили место тундре.
Долго основной версией было то, что причиной стал резкий выброс пресной воды из тающих ледников Северной Америки, который изменил океанические течения. Другая гипотеза — падение астероида или кометы.
В 2013 году при анализе кернов льда проекта GISP2 в Гренландии зафиксировали аномально высокие уровни платины. При этом соотношение платины к иридию было нетипичным — в отличие от метеоритов, в которых всегда много иридия.
Чтобы проверить, не связано ли это с известным извержением вулкана Лаахер-Зе в Германии, ученые исследовали образцы вулканической пемзы. В них почти не обнаружили платины, поэтому эта версия отпала. Также оказалось, что всплеск во льду произошел примерно на 45 лет позже начала Младшего Дриаса — следовательно, он не мог запустить похолодание.
Исследование показало, что состав платиновых отложений в Гренландии больше всего похож на продукты извержений подводных или подледниковых вулканов. Именно такие извержения происходили в Исландии, когда таяние ледников уменьшало давление на земную кору.
«Исландские вулканы могут извергаться годами или даже десятилетиями, что хорошо объясняет 14-летний всплеск платины во льду», — говорится в исследовании.
Извержения такого типа способны переносить тяжелые металлы на большие расстояния. Например, известно, что в 8 и 10 веках исландские вулканы вызвали многолетние всплески других металлов в гренландских ледовых кернах.
Ученые отмечают: платиновый след появился уже после начала Младшего Дриаса, поэтому он не был его причиной. Зато в ледовых кернах нашли другой след — резкий скачок сульфатов, совпадающий точно с началом похолодания. Это свидетельствует о мощном вулканическом извержении, которое могло выбросить в воздух огромное количество серы. Она отражала солнечный свет и охлаждала планету.
Исследователи заключают: самым простым объяснением является то, что событие Младшего Дриаса вызвало большое вулканическое извержение в северном полушарии, а не падение небесного тела.
Понимание того, как прошлые катастрофы влияли на климат, помогает прогнозировать будущие изменения. Хотя вероятность падения крупного метеорита или масштабного извержения в конкретный год невелика, такие события обязательно будут случаться снова.