17 мая, 06:45
Как выбрать идеальную игровую мышку — 7 простых шагов, которые сэкономят деньги и позволят убивать больше монстров
С развитием игровой индустрии значительно вырос рынок специализированной периферии. Пользователи могут приобрести наушники с высокой чистотой звука и шумоподавлением, клавиатуры для скоростного нажатия клавиш, геймпады с дополнительными «лепестками» и, конечно же, мышь со всякими примочками.
Компьютерный «грызун» — это главный гаджет для каждого фаната ПК-гейминга. Он способен сделать развлечения более приятными и усилить навыки пользователя в конкретном проекте — от шутеров до MMORPG и стратегий. Вот почему так важно знать, как правильно выбрать игровую мышь под свои потребности и предпочтения.
В этом поможет свежий гайд от NV Техно. Мы подготовили семь простых шагов, которые позволят найти подходящую модель геймерского «грызуна».
Оцените свой хват
Люди часто не задумываются, как они кладут руку на мышь. Одни привыкли обхватывать гаджет ладонью, другие — сгибать пальцы крюками, а третьи — слегка нависать над устройством, впираясь в заднюю часть. Для всех вариантов существуют удобные формы компьютерного «грызуна».
Например, первой категории лучше подойдут массивные мышки с удобными боковыми панелями, ведь на них будут опираться мизинец, безымянный и большой пальцы. А во втором случае стоит присмотреться к компактным моделям. При таком положении ладони большие гаджеты могут стать обузой.
Чтобы идеально оценить и понять, какой хват наиболее удобен, нужно попробовать мышки разных размеров. Но обычно такой опции нет, поэтому следует взять любой из грызунов и почувствовать, чего не хватает — размеров, веса, длинны клавиш и так далее. На основе этого можно сузить круг подходящих моделей гаджетов.
Производитель важен
Бренд — это не всегда гарантия качества при покупке техники. Однако в сфере специализированных устройств для гейминга производитель имеет значение. Причина заключается в том, что для компаний в указанной нише потеря репутации сродни мгновенной смерти.
Игровое сообщество умеет закатывать в пол за серьезные проколы и попытки обмана. Вспомнить хотя бы поломанный релиз Cyberpunk 2077 и историю с холщевой сумкой в коллекционных изданиях Fallout 76. Новые проекты CD Projekt RED и Bethesda теперь находятся под пристальным вниманием и отхватывают критику по любому поводу.
Поэтому производители, в том числе игровых мышек, дорожат своей репутацией. Неудачные решения в рамках экспериментов бывают, но их легко вычислить с помощью отзывов. Из надежных брендов можно отметить, например, Razer, Logitech, Corsair и SteelSeries, но в целом их больше.
Основные параметры
Для игровой мышки важны показатели частоты опроса и разрешения сенсора (DPI). Первый влияет на задержку между началом движения устройства и курсора. Она должна быть минимальной, поэтому стоит выбрать «грызуна» с частотой 1000 Гц.
Разрешение сенсора влияет на скорость перемещения целеуказателя в соответствии с движением мышки. Например, если DPI на уровне 200−400 единиц, то придется ерзать гаджетом по всему коврику во время управления камерой в игре. То же самое касается и обычных рабочих задач. При низком разрешении курсора понадобится постоянно двигать грызуна в разные стороны в радиусе 5 сантиметров.
Для игр нормальным считается показатель 800−1600 DPI. Конкретнее каждый человек должен подобрать под себя. Обычно с игровыми мышками поставляются специальные утилиты, где можно создать профили с разными вариациями частоты опроса и разрешения сенсора.
Общая эргономика
Помимо подбора мышки под положение ладони, нужно оценивать ее общую эргономику. Сюда относятся материал корпуса, легкая прокрутка скролла, наличие места для каждого из пальцев и качество сборки. Если создается впечатление, что мышка рассыплется в руке после нескольких длительных сессий, то лучше отказаться от ее покупки.
Особое внимание стоит уделить основным кнопкам. Они должны быть надежными и выдерживать частые клики. В противном случае клавиши начнут западать, и тогда гаджет станет непригодным для игр. Одним из лучших производителей в этой категории считается Omron, но есть и другие.
Ножки
Особняком от общей эргономики стоит нижняя часть, а именно — ножки. Это важный элемент конструкции, который улучшает контроль устройства. Если мышка не будет легко «ездить» по коврику, тогда она не подходит для игровых баталий.
В дешевых гаджетах ножками нередко делают выступающую часть корпуса. Но через две недели в условной CS:GO от нее останутся одни воспоминания. После этого можно будет начинать выбирать новую мышку, ведь старая станет неудобной. Вот почему ножки должны быть тефлоновыми и как можно больших размеров. Тогда с управляемостью игрового «грызуна» проблемы не возникнут и спустя год.
Выбор под жанр
Ниша игровых мышек разрослась настолько, что их нередко создают под проекты определенных жанров. Например, для шутеров от первого лица производят устройства с упором на максимальный контроль сенсора. Обычно их дополнительно оснащают кнопками для стрельбы очередями и снижения чувствительности курсора, чтобы было проще целиться из снайперской винтовки.
Мышки для MMORPG и MOBA нередко включают десяток клавиш для применения разных умений. То же самое касается многопользовательских стратегий, где важно максимально быстрое выполнение команд. Фанатам конкретных игровых жанров обязательно стоит взглянуть на специализированных «грызунов».
Кастомизация
Мышек с возможностью замены отдельных элементов в целом немного. Да и стоят они, как сбитый самолет. Однако у таких «грызунов» есть свои преимущества. Самый простой элемент — это увеличение и снижение веса с помощью дополнительных грузов. Они позволяют контролировать скорость движения мышкой в каждой конкретной игре.
Отдельные «грызуны» оснащены возможностью смены скролла и элементов корпуса. Но это уже необязательные особенности, которые не имеют ничего общего с качеством устройства.