29 апреля, 21:02
Круче, чем Звездные войны. 10 шикарных игр, похожих на серию Star Wars Jedi
Выход Star Wars Jedi: Fallen Order в конце 2019 года стал приятной неожиданностью. До этого издательство Electronic Arts лишь откровенно «доило» лицензию на выпуск игр во вселенной «Звездных войн» с помощью двух частей Battlefront. Вторая со своими платными контейнерами вообще стала причиной одного из самых громких скандалов в индустрии.
А Fallen Order оказалась на удивление приятным одиночным экшеном с фирменной атмосферой далекой-далекой Галактики, приятными головоломками и добротной боевой системой с применением светового меча и Силы. Фанаты «Звездных войн» и вовсе восприняли выпуск игры, как возвращение давно списанного рок-музыканта, который после десятка лет забвения взял и выдал хитовый альбом. И вот тот же исполнитель собирается повторить успех.
Речь, конечно же, о релизе Star Wars Jedi: Survivor — прямом сиквеле Fallen Order. Игра еще во время первых показов обещала быть лучше во всем. Боевую систему обогатили сразу пятью стойками, локации и количество секретов на них увеличили, врагов сделали гораздо более комплексными, а срежиссированные моменты теперь ни в чем не уступают Голливуду. Чего еще можно хотеть? Да в целом всего того же, только в другой обертке и намного больше.
После прохождения любой отличной игры может возникнуть желание окунуться во что-то похожее — как по форме, так и по качеству исполнения. Именно поэтому мы в редакции НВ Техно подобрали 10 шикарных игр, которые имеют сходство со Star Wars Jedi и дарят не меньше удовольствия. Если джедайская серия вам понравилась и взбудоражила жажду приключений, то листайте ниже — там много всего интересного.
God of War и God of War Ragnarök
Кратос ворвался на первое место, раскидав всех конкурентов смачными пинками. Однако никто другой и не мог занять первенство в этом рейтинге, ведь новая дилогия God of War построена точно так же, как Star Wars Jedi.
При прохождении главный герой и его сын Атрей получают разные навыки. Благодаря этому постепенно открывается доступ к ранее заблокированным местам и появляется мотивация вернуться на уже посещенные локации. Способности позволяют забрать сокровища и обыскать сундуки, до которых нельзя было добраться во время первого забега.
Бои в God of War динамичные, отменно поставленные и даже более агрессивные, чем в Star Wars Jedi. А вот сюжет, конечно, отличается. В God of War под коркой истории скрыта целая семейная психология. Хотя верхний шар повествования с противостоянием Кратоса и Атрея со скандинавским богами тоже увлекает и поражает эпичностью во время отдельных срежиссированных сцен.
Shadow of the Tomb Raider
Параллели с Uncharted 4 в случае с Shadow of the Tomb Raider напрашиваются мгновенно, ведь новая трилогия приключений Лары Крофт была вдохновлена именно серией про Нейтана Дрейка. Здесь тоже во главе стола находится приключенческая атмосфера с раскрытием тайн и поиском секретов.
А сюжет даже немного более мрачный и показывает, как на плечи молодой девушки взвалилась огромная ответственность. Кэл Кестис в первой части Star Wars Jedi находился в похожем положении.
Да, сражения в Shadow of the Tomb Raider включают стрельбу и тихое устранение противников. Тут сходства не найдешь, даже если притягивать его за уши. Однако мы неслучайно выбрали последнюю часть трилогии. В ней гораздо больше времени уделено исследованию мира и поиску сокровищ с попутным решением головоломок. А это уже как раз в духе Star Wars Jedi.
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Здесь главное сходство проявляется в головоломках. По миру Breath of the Wild разбросаны святилища, и во многих из них нужно решать разнообразные, хитро сконструированные пазлы. Подавляющая часть загадок в Star Wars Jedi выполнены в аналогичном формате.
А еще в Breath of the Wild без определенных предметов не получится выжить в отдельных областях карты. Например, высоко в горах нужна защита от холода, чтобы Линк не замерз. Это не элементы метроидвании, как в Star Wars Jedi, когда нужно получать специальные навыки, и тогда удастся добраться до ранее недоступных локаций. Но при планировании и поиске маршрутов в мире Breath of the Wild тоже приходится проявлять смекалку и находить нетривиальные решения.
В остальном The Legend of Zelda: Breath of the Wild представляет собой песочницу с невероятно проработанной физикой и множеством геймплейных возможностей. Игра Nintendo позволяет почувствовать себя героем собственного уникального приключения в мире, который активно реагирует на любые действия. И именно в этом ее ценность.
Uncharted 4: A Thief’s End
А здесь даже объяснения не нужны. Атмосфера выверенного приключения, где всегда хочется стремится вперед, следить за событиями в сюжете и узнавать больше о персонажах, объединяет игры. Именно ради таких эмоций многие из нас, настоящих фанатов, прилипают к экранам мониторов и телевизоров по вечерам.
Сходство между играми также заметно в платформинге. И Кэлу, и Дрейку часто приходится преодолевать пространственные препятствия на пути к цели. Даже бег по стенам в двух играх есть. Правда, протагонисту Uncharted 4 для этого нужно зацепиться за опору веревкой с крюком — реализм, ничего не поделаешь.
О секретах и красочном мире даже говорить не нужно — студия Naughty Dog в этом плане флагман индустрии. Так что после Star Wars Jedi Uncharted 4 вполне способна понравиться, если не претит необходимость сменить световой меч и Силу на автомат и винтовку.
Star Wars: The Force Unleashed
Что может быть более похожим на «Звездные войны», чем… «Звездные войны»! Пока лицензия на выпуск игр по франшизе не попала в руки Electronic Arts, они выходили часто, и от разных разработчиков. Здесь можно вспомнить и культовую дилогию Knights of the Old Republic, и уникальную Jedi Academy, и захватывающие Dark Forces, и даже незаслуженно забытую Republic Commando.
Но мы выбрали The Force Unleashed, как наиболее близкую по форме и духу. У нас здесь тоже экшен с видом от третьего лица и боями с применением светового меча и Силы. В главной роли — Старкиллер, падаван Дарта Вейдера, с детства воспитанный быть ситхом. Его путь не менее интересный и тернистый, чем у Кэла Кестиса.
Однако стоит учитывать, что The Force Unleashed гораздо более линейна. Секретов в ней меньше, хотя есть костюмы, облики и кристаллы для изменения цвета меча. А постановочные моменты спустя 15 лет уже не кажутся современными и зрелищными. Но свою порцию удовольствия от игры все еще можно получить.
Batman: Arkham City
На первый взгляд джедайская история Кэла Кестиса и супергеройская передряга Бэтмена в отделенном районе Готэма не имеют ничего общего. Однако в этом случае нужно зреть в корень.
Интригующая, местами взрослая история о преодолении серьезных трудностей есть в обоих играх. Боевая система с возможностью расправляться с врагами множеством способов тоже на месте. Мир, который естественным образом подталкивает к исследованиям — галочка напротив двух проектов.
Вместо головоломок в Batman: Arkham City присутствуют задания с детективным режимом. А в плане разнообразия дополнительных активностей и харизмы персонажей злоключения Бэтмена даже обходят Star Wars Jedi.
NieR: Automata
Здесь все те же сходства, что и в случае с Devil May Cry 5 — разнообразные противники и боссы, богатая боевая система, обширный арсенал навыков и яркие персонажи. Однако NieR: Automata стоит выше, так как отсылает к Star Wars Jedi еще и по части реализации мира.
Локации в ней тоже слегка пустые, в меру обширные, наполненные секретами и пространственными головоломками. Любопытные пользователи могут утонуть в исследованиях на десяток часов, хотя порой от безлюдности устаешь.
Что касается оригинальных особенностей NieR: Automata, то здесь на первом плане глубокий сюжет о гибели человечества и применении андроидов. История затрагивает немало социальных проблем и философских вопросов. А геймплей радует разнообразием в постановке боев за счет заигрывания с элементами разных жанров — от двухмерного платформера до изометрического боевика.
Middle-earth: Shadow of Mordor
Экшен от третьего лица с богатой боевой системой и героической историей. Считай один в один Star Wars Jedi, так что едем дальше! Но если серьезно, то отличия между играми заметны сразу. Тут открытый мир, там просторные локации, которые постепенно открываются при появлении новых навыков.
В Shadow of Mordor есть проработанная система взаимосвязей между орочьими командирами и главным героем, а Star Wars Jedi может похвастаться грамотно спроектированными пространственными головоломками. Однако по атмосфере игры похожи. Талиону, как и Кэлу Кестису, приходится действовать в одиночку среди врагов и сталкиваться с могущественными противниками.
Боевая система Shadow of Mordor тоже включает парирования, хоть они и выполняются гораздо проще. Однако наслаждение от битв гарантировано, ведь в игре есть множество способов устранить недругов — навыки, контроль орков, дальний бой и так далее. Простора для экспериментов даже больше, чем в джедайской дилогии.
Devil May Cry 5
В плане персонажей и построения мира Devil May Cry 5 не слишком похожа на Star Wars Jedi. Трое пафосных героев — Данте, Неро и Ви, — которые спасают мир от демонов, даже близко не джедаи. А локации в игре преимущественно линейные.
Но зато сходства можно отыскать в другом — боевых возможностях. У каждого из героев DMC 5 есть своя особенность, например, Неро способен применять разные протезы руки, а Данте обладает невероятной силы ультимейтом. Боевая система быстрая и заточена под максимально разнообразное использование приемов. К противникам, как и в Star Wars Jedi, нередко нужно искать подход.
А общая маскулинная атмосфера Devil May Cry 5 идет только на пользу. Во время прохождения удается всеми фибрами прочувствовать крутость каждого из главных героев.
Sekiro: Shadows Die Twice
Без Sekiro подборка обойтись не могла, ведь Star Wars Jedi во многом вдохновлена как раз экшеном FromSoftware.
Сюда относятся парирования, как ключевой элемент боевой системы, быстрые враги, которые не позволяют проводить град ударов, и «костры». Хотя последние есть во всех играх японской студии и тянутся еще с Dark Souls.
Да и по общему темпу боев Sekiro и Star Wars Jedi похожи.Однако стоит подготовиться, что поблажек в проекте FromSoftware гораздо меньше. Уровней сложности нет, а любой враг становится серьезной преградой. О боссах даже упоминать не стоит, ведь они — сущий кошмар.
Однако стоит только освоиться с боевой системой, заставить себя изучать противников и начать внимательно исследовать местность, Sekiro раскроется в полной мере. И тогда уже другие игры из подборки покажутся намного менее интересными.