7 ноября 2022, 20:02
«Война в Украине — это только разминка». Почему глава стратегического командования США прогнозирует третью мировую
Более или менее ожидаемо, 2022 год принес новые уровни эскалации разных военно-политических кризисов, которые рискуют перерасти в глобальный конфликт.
Кроме полномасштабного вторжения России в Украину, вопрос независимости Тайваня снова приблизил США и КНР к прямому вооруженному конфликту, активизировались боевые действия в Нагорном Карабахе, а Саудовская Аравия готовится к нападению Ирана.
Вдобавок, Бразилии едва удалось избежать революции во время очередных президентских выборов, сохраняется напряженность на Северном Кипре, в гималайском Кашмире, в Косово и других регионах.
На этом фоне как всегда затерялись затяжной палестино-израильский конфликт, ряд гражданских войн и вооруженных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке, этнические чистки в Мьянме и т. д.
Не добавляют оптимизма и прогнозы ключевых военно-политичесиких лидеров: на днях глава стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард заявил, что война в Украине — «всего лишь разминка».
Ричард также предупредил об опасностях со сторони России и Китая, предложив американцам вернуться к политике 1950-х.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Вперед, в прошлое
«Украинский кризис, в котором мы сейчас находимся, — это всего лишь разминка. Грядет новый большой [кризис — ред.]. Осталось не много времени до того, как мы будем подвергаться испытаниям, которым мы не подвергались долгие годы», — заявил адмирал Чарльз Ричард на недавней конференции.
Оценивая главных геополитических противников США, Ричард добавил, что Китай внедряет свои возможности на военном поле быстрее, чем американское руководство. Несмотря на технологическое преимушества, адмирал указывает на количественное превосходство народно-освободительной армии Китая.
По словам главы стратегического командования США, «единственное настоящее асимметричное преимущество», которое пока сохраняют американцы — это подводные лодки. Но чтобы его сохранить, нужно решить проблемы с техническим обслуживанием и начинать новое строительство.
Чарльз Ричард сетует на то, что «Америка утратила возможность быстро развиваться и справляться с трудностями». Для решения этой проблемы адмирал призвал вооруженные силы США искать вдохновение в том, как они действовали в 1950-х годах, чтобы восстановить свое конкурентное преимущество.
Руководитель американского страткома также вспомнил космическую гонку, в рамках которой власти США первыми и пока единственными осуществили высадку людей на Луну в 1969-м.
Сегодня, среди прочего, поводом для беспокойства военного командования США является развитие гиперзвукового оружия России и Китая. Кроме создания собственных подобных систем, американцы также готовят проект спутникового созвездия, которое будет отслеживать запуски и движение гиперзвуковых ракет.
В опубликованной 27 октября «Стратегии национальной обороны» Пентагон также выделил проблемы с ядерным балансом между США, Россией и Китаем.
«КНР является основным вызовом для оборонного планирования США и растущим фактором в оценке нашего ядерного сдерживания. КНР приступила к масштабному расширению, модернизации и диверсификации своих ядерных сил и создала зарождающуюся триада», 一 гласит новый документ. «Россия продолжает делать упор на ядерное оружие в своей стратегии, модернизировать и расширять свои ядерные силы и размахивать ядерным оружием в поддержку своей ревизионистской политики безопасности».
Сегодня, по разным оценкам, у России есть около 6000 ядерных боеголовок, у США 一 до 5500, а у Китая 一 примерно 350. При этом, в блок НАТО входят еще два ядерных государства 一 Великобритания и Франция, у которых на двоих есть более 500 ядерных боеголовок. А в рамках политики совместного использования ядерного оружия НАТО, с 2009 года Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция размещали ядерное оружие США в своих странах.
К концу 2030-го Китай планирует поставить на вооружение не менее 1000 ядерных боеголовок, несмотря на действующий Договор о нераспространении ядерного оружия.
«Мы должны сделать некоторые быстрые, фундаментальные изменения в том, как мы подходим к защите нации. Раньше мы знали, как двигаться быстро, и мы утратили это искусство. В противном случае — Китай просто превзойдет нас, а Россия в ближайшее время никуда не денется», — резюмировал адмирал Ричард.
Ядерная война неизбежна?
Ранее профессор Гарвардской школы Кеннеди Джозеф Най вспомнил работы британского ученого и писателя Чарльза Перси Сноу, который в 1960-м предположил, что ядерная война начнется в течение ближайшего десятилетия с «математической определённостью».
«Война в Украине напомнила нам, что невозможно избежать неопределенностей и рисков. Цель постепенного уменьшения (но не отмены) роли ядерного оружия остается столь же важной, как и всегда. Ричард Гарвин, проектировавший первую водородную бомбу, рассчитал, что, „если в текущем году вероятность начала ядерной войны равна 1%, и если каждый год мы сумеем сокращать ее до 80% от уровня прошлого года, тогда кумулятивная вероятность начала ядерной войны за все время составит 5%“. С такой вероятностью мы можем жить, опираясь на мораль», — пишет Най.
Ровно 60 лет назад 一 в конце 1962-го 一 генсек ЦК КПСС Никита Хрущев согласился на предложение Джона Кеннеди о выводе советских ракет с Карибского моря в обмен на гарантии ненападения США на Кубу. Это решение положило конец Карибскому кризису, во время которого риск начала ядерной войны был не меншье, чем сегодня.
После этого Хрущева критиковали за демонстрацию слабой позиции СССР, а уже в 1964-м по инициативе Леонида Брежнева Хрущева отстранили от власти.
Недавно у Путина спросили, отступит ли он, как это сделал советский лидер Никита Хрущев во время Карибского кризиса. «Конечно, нет. Не представляю себя в роли Хрущева. Ни за что», 一 ответил Путин.
«Комментарий Путина оставляет нас перед лицом самого мрачного сценария. Теперь у нас нет перспективы одностороннего отступления русских. К этому добавляется мрачная реальность, что нет никакой основы для переговоров между Россией и Украиной, поскольку в сентябре Путин совершил глупую ошибку, аннексировав четыре украинские области, подорвав тем самым любую возможность взаимных уступок и согласованного отступления, поскольку российский парламент теперь считает эти регионы частью России», 一 комментирует ответ Путина колумнист The Guardian Джонатан Стил.
Напомним, в начале октября ВМС США объявили об отправке на службу нового авианосца Джеральд Р. Форд (CVN-78). Это первый американский авианосец нового поколения за последние 40 лет, стоимость которого составила более $13 млрд.
Командующий воздушными силами ВМС США в Атлантике контр-адмирал Джон Мейер говорил, что авианосец будет курсировать от Карибского моря до северных районов Атлантики, взаимодействуя с союзниками по всей Европе.
Пока единственный в своем роде авианосец класса Джеральд Р. Форд может брать на борт до 90 боевых самолетов, вертолетов и БПЛА, включая новейшие истребители F-35, палубные бомбардировщики и штурмовики, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, радиоэлектронной борьбы
Корабль также оснащен зенитно-ракетным комплексом Evolved Sea Sparrow, ракеты которого могут поражать воздушные цели на расстоянии до 50 км. Многие характеристики и системы вооружения этого авианосца остаются засекреченными.