Выживает сильнейший. Как авария на ЧАЭС помогла биологам отследить эволюцию лягушек
Научпоп5 октября 2022, 07:17
Официально, Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник был основан в 2016-м, хотя многие годы до этого ученые исследовали экосистему украинского Полесья после взрыва на ЧАЭС.
Например, в 1998-м в Зону отчуждения завезли 31 особь лошадей Пржевальского (10 самцов и 18 самок) из другого биосферного заповедника Аскания-Нова в Херсонской области. К 2018-му популяция этих животных достигла 150 особей.
Сегодня в этом заповеднике также обитают зубры, волки, рыси, бурые медведи, норки, горностаи и другие животные, многие из которых занесены в Красную книгу Украины.
Во время оккупации Киевской области в начале 2022-го ученые заявляли, что исследования животных и растений в Чернобыльском заповеднике оказались под угрозой. Однако, уже через несколько месяцев Украина вернула контроль над этой территорией.
На днях испанские биологи опубликовали результаты нового исследования о необычных эволюционных особенностях лягушек, которые помогли этим животным адаптироваться к новым условиям окружающей среды.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Цветная радиация
Как известно, радиация может повредить генетический материал живых организмов и вызвать различные мутации. Однако, исследователи из Университет Овьедо и Биологического центра Доньяна в Испании попытались выяснить, как некоторые виды живых организмов приспосабливаются к таким условиям.
Оказалось, что повышенный радиационный фон, как и другие факторы загрязнения окружающей среды, может быть сильным селекционным инструментом, благодаря которому некоторые организмы задействуют дополнительные защитные механизмы.
В 2016 году испанские ученые начали исследовать восточных квакш (Hyla orientalis), 一 небольших лягушек зеленого или серого цвета с темными полосами по бокам и белым или слегка желтоватым брюхом. Биологи заметили, что в Чернобыле существуют Hyla orientalisс с нетипичным черным окрасом.
«Меланин отвечает за темный цвет многих организмов. Этот класс пигментов также может уменьшать негативное воздействие ультрафиолетового излучения. И его защитная роль может распространяться и на ионизирующее излучение, как это было показано на примере грибов. Меланин поглощает и рассеивает часть энергии излучения», 一 пишут авторы исследования Герман Орисаола и Пабло Буррако.
Ученые заявляют, что меланин может «очищать и нейтрализовать» ионизированные молекулы внутри клетки, включая радиоактивные формы кислорода. Такой механизм снижает воздействие радиации и увеличивает шансы организма на выживание.
Окрас чернобыльских квакш подробно изучали в период с 2017-го по 2019-й, проанализировав более 200 самцов этого вида в разных местах Зоны отчуждения. Места обитания лягушек включали как одни из наиболее радиоактивных районов на планете, так и объекты за пределами Зоны.
«Наша работа показывает, что чернобыльские древесные лягушки имеют гораздо более темную окраску, чем лягушки, отловленные в контрольных зонах за пределами зоны. Как мы узнали в 2016 году, некоторые из них абсолютно черные. Темная окраска характерна для лягушек из наиболее загрязненных районов или мест, которые находились вблизи во время аварии», 一 указано в работе.
Ученые называют такой эффект «процессом быстрой эволюции в ответ на радиацию». Лягушки с более темным окрасом смогли выжить благодаря защитному действию меланина.
Исследователи предполагают, что после аварии в 1986-м сменилось более 10 поколений лягушек, и квакши с темным окрасом гораздо успешнее размножались, оказавшись в конце доминирующим типом в рамках этого вида в Зоне отчуждения.
«Изучение чернобыльских черных лягушек представляет собой первый шаг к лучшему пониманию защитной роли меланина в средах, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Кроме того, он открывает двери для многообещающих приложений в таких разнообразных областях, как обращение с ядерными отходами и исследование космоса», 一 резюмировали биологи.
Орисаола и Буррако также добавили, что они ждут скорейшего окончания войны в Украине, чтобы международное научное сообщество вместе с украинскими коллегами смогло «вернуться к изучению увлекательных процессов эволюции и восстановления чернобыльских экосистем».
Что будет с Зоной отчуждения?
Несколько лет назад гид Зоны отчуждения Сергей Тесленко рассказал НВ, что в течение следующих 500 тыс. лет территория города Припять и 10-километровой Зоны вокруг него будет загрязнена радионуклидами.
«То есть все, что здесь растет, все, что здесь живет, является непригодным для потребления», — говорил Тесленко.
Вероятно, в ближайшие 20 лет большая часть города уже будет разрушена естественным образом. Но большая 30-километровая Зона отчуждения имеет шансы на очищение от опасного уровня радиации к середине XXI века.
Тесленко прогнозировал, что эта территория превратится в закрытый парк, но технологий для его очистки от радиации пока нет.
По состоянию на сегодня, площадь Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника составляет около 227 га, и кроме редких видов животных здесь также есть сосновые и дубовые леса, грабовые рощи, заливные луга и болота.
«Животные чувствуют себя здесь хорошо, и это видно по количеству потомства, которое они оставляют», — говорил другой гид Зоны отчуждения Андрей Шевардин.
Тем не менее, многие исследования также подтверждали негативное влияние радиации на живые организмы. И расцвет дикой природы в этом регионе связывали в основном с отсутствием поселений людей, браконьеров