Владельцы котов донатят больше, чем «собачники». Исследование на $70 млрд раскрыло неожиданную правду
Научпоп28 сентября, 18:30
Спор, кто же является лучшим компаньоном для человека — кошка или собака, — старый как мир. Научные исследования давно показали, что эти предпочтения проецируются на личностные черты владельцев: «собачники» часто считаются более общительными и ориентированными на сообщество, тогда как «котолюбы» — более интровертными, но при этом более открытыми к новому. Однако, когда дело доходит до благотворительности, стереотипы могут не сработать.
Недавнее масштабное исследование, опубликованное в журнале Anthrozoös, принесло неожиданные результаты: оказалось, что владельцы кошек являются более щедрыми благотворителями, чем владельцы собак. Они не только донатят немного большие суммы, но и делают это чаще и на более широкий спектр причин.
Чтобы прийти к таким выводам, команда исследователей из Дартмутского колледжа (Dartmouth College) осуществила беспрецедентный анализ данных. Они изучили почти 788 миллионов транзакций от примерно 63 миллионов доноров. Общая сумма этих пожертвований, сделанных в период с 2013 по 2022 год, достигла почти $70 миллиардов. Анализировались только пожертвования в диапазоне от $20 до $100 000, а также их частота и демографические показатели доноров (возраст, пол, доход и образование).
Для обработки этого колоссального массива информации ученые использовали модель машинного обучения CatBoost (от англ. categorical boosting).
Модель CatBoost четко показала: владельцы кошек пожертвовали в среднем на $80 больше, чем владельцы собак, и делали это с несколько более высокой частотой. Хотя самую высокую общую сумму пожертвовали люди, которые вообще не имеют животных (преимущественно из-за большего количества таких доноров в выборке), среди владельцев домашних любимцев лидерство прочно закрепилось за «котолюбами».
Как объяснить такое расхождение? Предыдущие психологические исследования неоднократно демонстрировали, что такой личностный фактор, как «открытость к новому опыту», часто коррелирует с более высокими уровнями благотворительности. Поскольку именно владельцы кошек чаще характеризуются этой чертой, она может быть ключом к пониманию их филантропии. Кроме того, склонность к беспокойству (которая также иногда присуща «котолюбам») может усиливать сострадание, мотивируя к более частым пожертвованиям по различным причинам.
«Мое исследование демонстрирует, как наличие домашнего любимца отражает сложные личностные различия, даже когда речь идет о филантропии», — прокомментировал соавтор исследования, социолог Герберт Чанг, — «Это не огромные различия, но они значимы и отражают повседневную интуицию относительно владельцев собак и кошек».
Владельцы кошек, которых годами стереотипно изображали как замкнутых и отстраненных, получили еще одну возможность опровергнуть эти представления. В конце концов, эти данные могут стать ценным инструментом не только для социологов, но и для маркетологов благотворительных фондов, помогая им эффективнее нацеливать свои кампании на наиболее щедрую аудиторию.