Чуть ли не единственный геймерский ноутбук, который спокойно «тянет» Cyberpunk 2077 на высоких настройках, не превращаясь при этом в раскаленную сковородку, вопящую вентиляторами как заходящий на посадку подбитый бомбардировщик.
В редакцию НВ Техно попал обновленный геймерский ноутбук Acer Nitro 5 с почти топовой видеокартой Nvidia GeForce RTX 3080. Если не обращать внимание на мелочи, это — возможно, лучший геймерский ноутбук 2021 года.
Сама по себе ситуация довольно забавная.
Серия Nitro 5 хорошо знакома многим украинским геймерам. Она в последние годы хорошо продается, ведь это — бюджетные ноутбуки. Большинство популярных моделей в серии Nitro 5 стоит до 30 тыс. грн.
Собственно, даже предыдущий обзор ноутбука из линейки Nitro 5 на НВ Техно назывался Доступная ракета. Это показательно.
Даже более солидная серия Nitro 7 выглядит несколько бюджетной на фоне топовых геймерских ноутбуков Acer — таких как Predator Helios 300 или Predator Triton 300 SE.
Однако, герой сегодняшнего обзора Nitro 5 в максимальной конфигурации (NH.QBSEU.00D) стоит дороже многих, казалось бы, более премиальных игровых ноутбуков.
И, как показали первые недели знакомства с устройством, он действительно стоит своих денег.
Итак, Acer Nitro 5 с процессором AMD Ryzen 7 5800H, 16 ГБ оперативной памяти, SSD-накопителем емкостью 1 ТБ и дискретной видеокартой Nvidia GeForce RTX 3080 Laptop (85 Вт). И да, здесь 15,6-дюймовый матовый экран с разрешением Full HD и частотой обновления 144 Гц.
Просят за все это великолепие от 70 тыс. грн. При том, что внешне это довольно бюджетный ноутбук с пластиковым корпусом и не таким уж броским дизайном.
Вот такие у нас остались впечатления после первых недель использования Acer Nitro 5 и прохождения на нем нескольких игр.
Сразу предупреждаем, в начале будет много восторгов, а наши придирки прибережем для концовки статьи.
Acer Nitro 5 — самые яркие впечатления
Ноутбук пока провел в редакции всего пару недель. В каком-то смысле все написанное ниже можно назвать первым знакомством. О дальнейших впечатлениях мы расскажем через несколько месяцев — по итогам длительного тестирования.
1 Общая производительность
Nvidia GeForce RTX 3080 — это звучит гордо.
От ноутбука с такой видеокартой поневоле ждешь максимальной производительности в играх. Особенно, когда вся система трудится под управлением процессора Ryzen 7, который во многих специализированных обзорах «делает» конкурирующий Intel Core i7 предыдущего поколения и фактически не уступает новому поколению конкурента по производительности (выигрывая при этом в энергоэффективности).
На практике можно сказать, что сочетание Ryzen 7 + RTX 3080 это просто бомба.
О производительности в повседневной жизни можно даже не упоминать, ноутбук с легкостью справляется с любыми задачами, будь то хоть 60 вкладок браузера Google Chrome (тут вопрос порой упирается в 16 ГБ оперативной памяти тестового ноутбука, но никто не мешает расширить ее до 32 ГБ или сразу купить именно такую версию).
В играх же мощь связки из мощного и «холодного» процессора AMD и видеокарты Nvidia последнего поколения проявляется лучше всего.
Например, Forza Horizon 4 можно проходить на ультранастройках со всеми включенными галочками всех «улучшалок», которые вы можете отыскать в меню игры.
Т.е. вы задействуете все возможности, которые предлагает весьма «тяжеловесный» гоночный симулятор, и Nitro 5 даже не напрягается.
При подключении внешнего игрового монитора (24 дюйма, 240 Гц, Full HD) даже после часа беспрерывной игры Nitro 5 оставался на высоте. Никакого падения производительности. И при этом — довольно тихо и не сильно тепло (но подробнее об этом ниже).
Forza Horizon стабильно выдавала 60 FPS при максимальных настройках. Качество картинки было просто «улетным», максимум деталей, поражающая плавность
О такой игровой производительности можно только мечтать. И вот она — у вас перед глазами.
Однако, Forza Horizon это, конечно, хорошо. Но для того, чтобы оценить, насколько Nitro 5 c RTX 3080 хорош в реальных боевых условиях, мы попробовали поиграть в Cyberpunk 2077.
И тут Nitro 5 не сплоховал, хотя возникли нюансы. Так если включить настройки ультра да еще и с поддержкой трассировки лучей, то получаем около 40 кадров в секунду. В некоторых сценах это несколько напрягает. Включение DLSS (интеллектуальный режим сглаживания от Nvidia) и средне-высокие настройки позволяет получить примерно 50 FPS.
Для сцен с разговорами и свободного брожения по игровому миру в поисках замечательных глюков (вроде странной физики женской груди) этого точно хватает с головой.
Любители «пошмалять» скорее предпочтут средние настройки, чтобы получить чуть более высокий FPS и при этом не замечать даже малейшего смазывания в динамичных сценах.
Стоит отметить, что в фирменном приложении Nitro Sense можно выбирать режимы производительности. Если с Power Saver все ясно (это явно не для игр), то между Balance и High-Performance есть существенная разница. В первом случае система старается ограничить питание процессора примерно на уровне 42−45 Вт, а процессору не дают разогреться более 80 градусов Цельсия. Во втором — цифра не опускается ниже 50−52 Вт (процессор нагревается до 87−88 градусов).
2 Слабая версия RTX 3080 — проблема?
На некоторых форумах этот момент вызывает особо рьяные дискуссии, поэтому вынесем его в отдельный пункт.
Итак, некоторые особо рьяные гики, конечно же, скажут, что в тестовом Nitro 5 установлена самая слабая (ну или, мягко говоря, экономичная) версия GeForce RTX 3080. Ее энергопотребление ограничено на уровне 85 Вт.
И она ощутимо проигрывает десктопным версиям актуальных видеокарт Nvidia. В играх ее частота не поднимается выше 1200 МГц (для сравнения — десктопная 3080 работает на 1800 МГц и даже выше).
Но если отставание от десктопных видеокарт в общем-то ожидаемо, есть проблема и в том, что данная видеокарта буквально чуточку производительнее, чем полноценная ноутбучная RTX 3070.
Также важно, что данная версия RTX 3080 не поддается разгону даже с помощью приложения MSI Afterburner.
Для скептиков такая урезанная версия кажется большой проблемой.
Но описанная выше производительность в играх кажется более чем достаточной для современного игрового ноутбука.
В действительности же главным плюсом такого решения является уменьшение нагрева видеокарты под нагрузкой. И как следствие менее активная работа кулеров.
И если вспомнить, что мы все-таки говорим о ноутбуке, а не о профессиональной геймерской станции, то вообще не очень понятно, что тут обсуждать.
3 Холод и тишина
Nitro 5 в данной конфигурации просто поражает своим поведением под нагрузкой. Он намного холоднее и тише большинства геймерских ноутбуков с аналогичными параметрами, которые выходили в этом году.
Вероятно, этого результата удалось добиться благодаря трем факторам. Первый — сам по себе «холодный» процессор AMD Ryzen 7. Второй — несколько урезанная видеокарта GeForce RTX 3080. Третий — переделанная в сравнении с предыдущим поколением система охлаждения.
Забор воздуха осуществляется снизу, а выдув сразу в обе стороны по бокам ноутбука, а также сзади. При этом потоки горячего воздуха эффективно уведены в сторону от пользователя (даже если вы пользуетесь мышью, рука обычно находится чуть в стороне от выдува).
Заглянув внутрь ноутбука, можно увидеть, как эффективно реализована система охлаждения. У процессора — огромный вентилятор охлаждения, у видеокарты — чуть поменьше. У каждого чипа есть своя отдельная тепловая трубка. Плюс есть еще одна общая побольше — и для процессора, и для видеокарты. В зоне размещения видеокарты есть еще и общий радиатор охлаждения.
Тактильно ощутить нагрев ноутбука можно разве что в верхней части клавиатурного блока.
Конечно, у ноутбука заметно греется днище. Но сложно себе представить сценарий, когда вы долго играете, держа ноутбука на коленях.
Температура процессора даже в самых «тяжелых» играх не поднимается выше 80−82 градусов Цельсия. И производительность не снижается. До 91 градуса температуру удалось поднять, лишь запустив стресс-тест AIDA64. Лишь после этого частота процессора стала чуть опускаться.
Видеокарта и вовсе не нагревается более 80 градусов Цельсия ни при каких нагрузках.
Как можно оценить в фирменном приложении Nitro Sense, скорость работы кулеров, как правило, находится на уровне от 2500 до 3500 об/мин.
Т.е. даже после пары часов игры в Cyberpunk 2077 ноутбук остается весьма приемлемым как по уровню шума, так и по температуре.
Вот это умение не превращаться под нагрузкой в раскаленную сковородку, адски вопящую вентиляторами — и есть самый большой и жирный плюс Nitro 5 в такой конфигурации.
4 Неплохой экран, но бывают получше
В Acer Nitro 5 установлен неплохой экран. Как по параметрам, так и по качеству.
Он имеет разрешение Full HD (1920×1080 точек). Частота обновления может быть выставлена на уровне 144 Гц. Заявленное время отклика — 1 мс. Охват цветового пространства sRGB — 86%.
Используется IPS-матрица производства BOE Technology. Со свойственными этому производителю «нюансами» в виде низкого контраста и небольшого запаса яркости. К углам обзора нареканий нет.
Изначальная калибровка экрана нам не понравилась. Цвета слишком холодные. Ручное вмешательство позволило это исправить.
В целом это довольно неплохой дисплей, но ничего выдающегося в нем нет, премиальные игровые ноутбуки (в том числе и от Acer) сегодня предлагают лучшие параметры и более качественную картинку.
5 Возможности апгрейда
Для многих пользователей этот момент не представляет особого интереса. Большинство людей используют ноутбук в той конфигурации, в которой купили.
Однако, заядлые геймеры не прочь использовать весь потенциал устройства.
С этой точки зрения Acer Nitro 5 весьма хорош.
Открыв крышку ноутбука (всего несколько винтиков, особых усилий и навыков не потребуется), вы получите быстрый доступ к обоим слотам оперативной памяти (да, здесь ничего не «распаяно» в отличие от многих конкурентов). В нашем случае оба слота заняты планками по 8 ГБ. Вы можете заменить их на две по 16 ГБ.
Есть два слота для SSD-накопителей NVMe, из них занят только один (в нашей конфигурации тут накопитель емкостью 1 ТБ). Вы можете самостоятельно добавить еще один NVMe-накопитель. Также рядом есть слот для 2,5-дюймового жесткого диска (в комплекте с ноутбуком есть пакетик с необходимым винтами и шлейфом).
Условно, с 32 ГБ оперативки и парой-тройкой терабайт на SSD вы можете сделать Nitro 5 хорошей инвестицией, как минимум, на несколько лет.
6 Клавиатура, тачпад, звук
Nitro 5 оснащен весьма заурядными клавиатурой и тачпадом. По их поводу даже говорить особо не хочется. И это неплохо. Значит, они со своими обязанностями справляются.
Это не самая лучшая клавиатура для длительного набора текстов, но и не худшая.
Из приятных нюансов — клавиши W, A, S, D, а также стрелки и клавиша запуска Nitro Sense выделены благодаря особой конструкции. Их легко найти даже наощупь.
Есть определенный прогресс в области подсветки клавиатуры. На прежних поколения Nitro она была чисто красной. В данном случае же можно настроить подсветку под себя (хоть переливающуюся радугу сделать — доступны четыре зоны клавиатуры, в которых можно менять цвет) в фирменном приложении Nitro Sense. Там же есть опция выключать подсветку через 30 секунд неактивности.
Тачпад традиционно для Acer сильно смещен влево, на первых порах требуется привыкнуть к этому. Сам по себе тачпад неплох, но порой кажется, что ему слегка не хватает чувствительности и точности.
Встроенные стереодинамики звучат весьма неплохо. И в играх, и при просмотре фильмов. Если громко слушать музыку, то изначально маловато низких частот, приходится «баловаться» с эквалайзером.
7 Автономность
От игровых ноутбуков никто не ждет чудес портативности.
Однако, если вы хотите ноутбук в качестве универсального решения, то неплохо было бы знать, что в режиме печатной машинки или для просмотра видео в самолете он может проработать без сети какое-то приемлемое время.
В случае с Nitro 5 вы вряд ли можете рассчитывать на что-то большее, чем 4−5 часов автономности в самом щадящем режиме (яркость 30%, пара вкладок в браузере).
8 Корпус, разъемы
Корпус Acer Nitro 5 целиком выполнен из пластика. Верхняя крышка слегка прогибается под давлением, а рабочая поверхность сделана из глянцевого пластика, который очень старательно собирает пыль и отпечатки пальцев.
Дизайн Nitro 5 в целом довольно спокойный, о геймерских корнях говорит разве что красное агрессивное обрамление решетки радиаторов в задней части ноутбука.
Не исключено, что некоторые пользователи просто не захотят отдавать более $2000 за ноутбук со столь не премиальной внешностью.
Хотя для настоящего гика или геймера это, конечно же, детали. Такая мощь и такое эффективное охлаждение запросто перевесят отсутствие кричащих дизайнерских изысков.
По сравнению с Nitro 5, о котором мы писали ранее, в новой модели есть позитивные перемены в размещении разъемов.
Так разъем питания переехал на заднюю часть ноутбука. Это удобно.
Присутствуют три порта USB 3.2 и один Type-C. Он расположен справа рядом с HDMI. Поддержки Displayport тут нет (вот тут начинаешь скучать по платформе Intel).
Также Nitro 5 нельзя заряжать по Type-C. С одной стороны, вроде бы не проблема — для работы в игровом режиме все равно нужно больше энергии, поэтому без проприетарного зарядного с мощным блоком питания не обойтись. С другой стороны, в определенной ситуации иметь возможность слегка «подкормить» ноутбук обычной Type-C зарядкой было бы неплохо. У некоторых конкурентов такая возможность есть.
Здесь же вкратце упомянем про поддержку Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0.
Отметим также, что в Nitro 5 есть камера с двойным микрофоном для лучшей передачи голоса. Это, так сказать, привет некоторым производителям, которые в эпоху пандемии и тотальных видеозвонков и стримов выпускают игровые ноутбуки без камер.
Этот материал содержит линки на товары. Это означает, что мы можем зарабатывать небольшую комиссию с продажи товаров, упомянутых в статье. Это журналистский материал, он является независимым и на него никак не влияет ни один рекламодатель или коммерческая инициатива. Вы можете доверять нашим обзорам, поскольку они делаются с соблюдением журналистских стандартов.