Эксперты рассказали, что тормозит глобальное потепление
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в 1999 году была зафиксирована пауза роста температур несмотря на рекордный уровень углекислого газа в атмосфере. За десятилетие в период с 1998 по 2012 годы средняя глобальная температура увеличивалась примерно на 0,05 градуса по Цельсию. С 1951 по 2012 годы этот показатель составлял в среднем 0,12 градуса.
В научном мире существует множество гипотез, объясняющих причины этого явления, например, загрязнение атмосферы или возросшую вулканическую активность.
Как сообщает Би-би-си, сотрудники университета штата Вашингтон в Сиэтле объяснили стабилизацию роста глобальных температур естественным 30-летним циклом в Атлантическом океане.
По данным исследователей, периодический подъем холодных слоев воды на поверхность Тихого океана способствует снижению глобальных температур. Атлантическое течение к северу от тропиков в нынешнем столетии ускорилось и уносит все больше теплой воды с поверхности океана на глубину до полутора километров. Таким образом Атлантический океан оказывает влияние на всеобщее потепление. Это часть естественного цикла, который продолжается в Атлантическом океане примерно 30 лет.
Еще одна пауза в потеплении наблюдалась в период с 1945 по 1975 годы. Тогда в научном мире высказывались опасения, что дело идет к новому ледниковому периоду.
Ученые не исключают, что средняя глобальная температура может резко подняться, когда атлантический цикл в 2030 году сместится в более теплую фазу.
