Ученые опровергли миф о том, что лошади больше любят женщин

12 серпня 2014, 14:51
Ученые из Австрии опровергли миф о том, что беговые лошади больше расположены к наездницам. Для животных не играет никакой роли пол человека

Сотрудники Венского университета ветеринарной медицины изучили, как пол наездника влияет на самочувствие лошади во время соревнований по конному спорту, опубликовав результаты исследования в журнале Journal of Comparative Exercise Physiology.

Відео дня

Считается, что наездницы более чутко относятся к своим лошадям и оказывают на них меньше нагрузок, чем наездники. Для проверки этой гипотезы ученые взяли восемь лошадей и шестнадцать наездников: восемь мужчин и восемь женщин. Каждая лошадь дважды преодолевала с жокеем разного пола стандартный маршрут с препятствиями, а ученые одновременно измеряли уровень стресса у животных по содержанию гормона кортизола в слюне и скорости сердцебиения.

Оба показателя выросли во время упражнений, однако пол наездника на них никак не повлиял.

Во втором эксперименте исследователи измерили давление наездника на спину лошади (когда та шла шагом, рысью и легким галопом) - с помощью специальной подушечки, подложенной под седло. Так как жокеи женского пола обычно весят меньше мужчин, они не так сильно давят на седло. Однако разница оказалась минимальной.

Если на протяжении столетий на лошадях ездили в основном мужчины, в современном конном спорте почти 80% наездников составляют представительницы прекрасного пола. Более того, конный спорт уникален тем, что мужчины и женщины участвуют в одних и тех же соревнованиях и на равных состязаются друг с другом.

Показати ще новини
Радіо НВ
X