В NASA успешно испытали двигатель, нарушающий законы физики

8 серпня 2014, 19:38
Специалисты NASA испытали двигатель, не нуждающийся в топливе, и зафиксировали небольшую тягу. Оптимисты говорят о новых перспективах дальних полетов в космос, однако большая часть научного мира воспринимает принцип работы двигателя со скепсисом

Команда специалистов из космического центра Линдона Джонсона проводила испытание в августе 2013 года, и почти через год они представили отчет о жизнеспособности невероятной идеи.

Відео дня

В устройстве используется энергия микроволн. Он генерирует тягу путем колебаний микроволн вокруг вакуумного контейнера, словно маятник.

В отчете на сайте NASA говорится, что в ходе эксперимента было зафиксировано наличие тяги в 30-50 миллиньютонов.

"Аномальная тяга от радиоволнового тестового устройства, измеренная на чувствительном маятнике", - так называется отчет.

"Устройство создает силу, которую нельзя приписать никакому из известных электромагнитных явлений", - подчеркивают испытатели двигателя, принцип работы которого противоречит базовому закону сохранения импульса.

Идею использования энергии микроволн разработал британец Рождер Шаер, создатель двигателя EmDrive. Он опирался на специальную теорию относительности Альберта Эйнштейна и принципы движения импульсов света. Ему удалось получить на испытания государственный грант, и в 2003 году его экспериментальное устройство дало тягу в 16 миллиньютонов. А в 2009 году аналогичный эксперимент провели китайские ученые.

Испытанный в NASA двигатель показал тягу меньше, чем у устройств Шаера или китайцев, но в будущем разработка невероятного двигателя будет продолжаться.

Показати ще новини
X