Задолго до рождения Солнца на месте Солнечной системы появились золото и серебро
Австралийские ученые из Университета Монаша в Мельбурне представили результаты своего исследования в журнале Science, а также на сайте университета.
"Изучение радиоактивных ядер атомов, найденных в метеоритах ко времени этих последних дополнений, дало нам более четкое представление о предыстории Солнечной системы", - заявила доктор Мария Лугаро, руководившая исследованием вместе с профессором Александром Хегером. В их работе также принял участие студент третьего курса и ученые из ряда университетов Великобритании, Бельгии, Венгрии и других стран.
Объектами исследования астрофизиков стали изотопы гафния-182 и йода-129. Период полураспада их атомов составляет соответственно 8,9 млн лет и 15,7 млн лет.
Ученые установили, что 1% золота, серебра и платины появился на месте будущей Солнечной системы за 100 млн лет до рождения Солнца.
Через 70 млн лет после этих элементов появился еще 1% свинца и металлов из группы редкоземельных элементов.
Эти элементы частично сформировали материю для молекулярного облака, ставшего звездной колыбелью для Солнца и других звезд. Эта же материя сформировала часть Солнечной системы.
В будущем ученые планируют изучить другие тяжелые изотопы химических элементов, получив еще больше информации о процессе формирования Солнечной системы.
Между тем, Европейское космическое агентство курирует миссию зонда Розетта, который 6 августа стал первым аппаратом с Земли, вышедшим на орбиту кометы. Продолжая движение, аппарат приблизится к комете Чурюмова-Герасименко и высадит на нее модуль для бурения. Полученные данные станут ключом к ответам на вопросы об эволюции Солнечной системы.