Офисные кондиционеры оказались сексистами

4 серпня 2015, 19:48
Физиологи из Медицинского центра Университета Маастрихта доказали, что привычные настройки системы центрального кондиционирования воздуха в офисных зданиях базируются на устаревшем образе типичного клерка и его одежды 

Оказалось, что температура в современных офисах поддерживается на отметке около 21 градуса по Цельсию - удобной для одетых в костюм-тройку мужчин. Сейчас же подавляющее большинство офисных работников - женщины, которым слишком холодно при такой температуре.

Відео дня

Биофизическое моделирование показало, что удобная для обоих полов температура составляет около +24. Работа опубликована в журнале Nature Climate Change, кратко о ней пишет N+1.

Медики создали биофизическую модель с учетом скорости обмена веществ у молодых женщин-клерков. В число параметров вошли температуры внутренних органов и поверхности кожи, площадь поверхности тела, теплоизоляция внутренних тканей организма и стандартной офисной одежды.

Оказалось, комфортная температура для женщин лежит в диапазоне от 23,2 до 26,1 градусов по Цельсию, для мужчин - от 18 до 24. Разница обоснована более быстрым метаболизмом у мужчин и большим производством тепла. Чувствительность к колебаниям температуры у женщин выше. Таким образом, ученые предлагают сохранять температуру в офисе на уровне +24, если она ниже, женщинам лучше надевать более теплую одежду.

Впервые термонейтральная зона для офисов впервые была вычислена датским инженером Поулем Оле Фангером в 1960-х годах. Тогда в основном в офисах трудились мужчины возрастом около 40 лет, а их стандартной рабочей одеждой был достаточно теплый костюм-тройка.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X