Сарказм оказался катализатором креативности

28 липня 2015, 17:46
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Исследование специалистов Гарвардской бизнес-школы выяснили, что возникающие при отпускании саркастической ремарки процессы в мозге улучшают креативность и познавательные способности как комментатора, так и слушателя

Итоги работы были опубликованы в журнале Organizational Behavior and Human Decision Processes, кратко о них пишет Popular Science.

Для изучения эффектов сарказма психологи разделили участников эксперимента на три группы: первая разыгрывала саркастичные диалоги, вторая - искренние, а третья - нейтральные на основе предварительно написанных ответов, которые им показывал "суфлер".

Відео дня

Сразу после бесед участникам предложили пройти тесты на креативность. Оказалось, что участники саркастических диалогов показали лучшие результаты, нежели участники двух других групп.

Специалисты по поведению пояснили, что "изобретение" и передача саркастического комментария заставляет мозг использовать творческое мышление, аналогично и для понимания такой ремарки.

"Таким образом, сарказм потенциально является катализатором креативности", - пояснила соавтор исследования Франческа Джино, профессор управления бизнесом.

Команда исследователей также отметила, что для успешной работы сарказма как говорящему, так и слушающему нужно преодолеть противоречие между буквальным и подлинным значением выражения.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X