Геологи назвали дату падения метеорита - виновника последнего ледникового периода

28 липня 2015, 16:57
Специалисты сумели точно определить год падения метеорита, который спровоцировал последний ледниковый период, ощутимо изменивший флору и фауну планеты

Свои заключения ученые представили в статье, опубликованной в журнале Американской академии наук.

Следы катастрофы были найдены на четырех континентах Земли. Геологи с их помощью точно датировали катаклизм - метеорит упал на планету 12 835 лет назад.

Відео дня

"Точная хронологическая оценка этого события весьма важна, поскольку ранее мы долго и упорно пытались выяснить, что спровоцировало это загадочное и аномальное похолодание. Мы уверены, что наша работа дает исчерпывающий ответ на этот вопрос, и надеемся на то, что она побудит наших коллег применять статистический анализ в подобных изысканиях", - отметил Джеймс Кеннетт из университета Калифорнии в Санта-Барбаре.

Согласно доминирующей в науке точке зрения, последнее похолодание и наступление ледников на Земле произошло около 12,9 тысячи лет назад, в период поздний дриас. Стремительная атака морозов, как считают ученые, погубила прежде доминирующие виды на планете - мастодонтов, гигантских ленивцев-мегатериев, саблезубых кошек и других видов.

Кеннетт отметил, что он с коллегой Ричардом Файерстоуном обнаружил первые свидетельства зависимости ледникового периода от падения метеорита в 2007 году - они нашли их в осадочных породах и на дне одного из озер в Мексике металлы и породы космического происхождения. Тем не менее, многие геологи усомнились в заключениях ученых - найденные микрошарики они назвали следствием неких местных геохимических процессов.

Команда геологов под руководством Кеннетта в итоге провела раскопки в 12 странах Европы, Азии, Африки и обеих Америках, найдя доказательства существования подобной прослойки. Исследование показало, что вероятность их связи с падением метеорита составляет более 95%.

Сопоставив возраст найденных соседних слоев, авторы работы заключили, что падение метеорита случилось около 12 835 лет назад, плюс-минус 100 лет.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X