Российские ученые связали Пушкина, гомосексуальность и технику соблазнения женщин

9 липня 2015, 19:12
Российские ученые использовали цитату из романа в стихах Александра Пушкина Евгений Онегин для изучения эволюции сексуальных предпочтений 

Биолог из Новосибирского государственного университета и математик из французской INRIA Жанна Резникова и Даниил Рябко выдвинули гипотезу, созвучную фразе: "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей".

Відео дня

Их работа опубликована в издание Frontiers in Psychology.

Они исследовали известный эволюционный механизм, при котором появившиеся из-за случайных мутаций особенности, такие как яркое оперение у самцов птиц, вызывают влечение у самок. Из-за этого предпочитать самцов с этим случайным отличием становится выгодно, так как за них большая конкуренция. В результате эволюционного отбора следующее поколение перенимает как более развитые украшения у самцов, так и особенности преференций к таким самцам у самок.

Относительно гомосексуальности этот механизм, по мнению ученых, возникает от "отсутствия интереса". Последний естественно появляется в больших популяциях, где самцы и самки конкурируют друг за друга. При попытках "соблазнения" демонстративное отсутствие интереса к противоположному полу является индикатором успешности и сексуальной привлекательности "игнорирующего".

Самка, не наблюдая влечения к себе от потенциального партнера, может сделать вывод, что он может предпочесть "лучшую", из-за чего увеличивает усилия по привлечению его внимания. Финальной целью является получение более "качественного" с такой точки зрения потомства.

Ученые уточнили, что необычные половые предпочтения не могут возобладать в популяции - чем больше особей избирают такую стратегию поведения, тем меньше интерес к ним в целом. Биологи сейчас готовят экспериментальную проверку гипотезы.

Показати ще новини
Радіо НВ
X