Мировой ядерный гигант и Харьковский физтех получили от ЕС миллионы на противостояние с Россией

30 червня 2015, 17:41
ЕС выделил 2 млн евро на разработку альтернативы поставкам топлива для европейских атомных станций советской конструкции из России

Деньги достались исследовательским институтам союза, а также мировому лидеру по производству ядерного топлива, американской компании Westinghouse.

В консорциум исследователей из Европы среди прочих вошел Харьковский физико-технический институт, который участвовал в становлении ядерного комплекса СССР.

Відео дня

"Финансирование ЕС направлено на диверсификацию источников ядерного топлива в кратко- и среднесрочной перспективе при полном соблюдении международных нормативов ядерной безопасности", - говорится в опубликованном заявлении Westinghouse.

"Сейчас все реакторы российского производства в ЕС вынуждены зависеть от атомного топлива из России. Проект поможет обеспечить и защитить европейские поставки топлива", - подчеркнул Ив Браше, президент Westinghouse по странам Европы, Ближнего Востока и Африки.

Westinghouse будет координировать исследования, которые проходят под финансированием программы ЕС - Горизонт 2020, членом которой недавно стала Украина

Как отмечает Reuters, в Болгарии, Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии на сегодня работают 18 реакторов советской разработки, которые обеспечивают более половины потребности этих стран в электроэнергии, и полностью зависят от поставок Росатома.

В декабре 2014 Росатом заключил контракты на достройку АЭС Пакш в Венгрии, позже парламент засекретил эти соглашения.

Украина в конце апреля заявила, что намерена отказаться от совместного с Россией проекта по строительству на украинской территории завода ядерного топлива.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X