Изменения климата заставили полярных медведей поедать дельфинов - фотодоказательства

18 червня 2015, 17:19
Стремительные изменения в погодном режиме окружающей среды заставили полярных медведей приспосабливаться и находить себе источники пищи

Ученые впервые увидели, как белый медведь пожирает белоклювого дельфина, который оказался во льдах Свальбарда (Шпицберген) в Северном ледовитом океане, пишет LiveScience.

Відео дня

Фото трапезы были сделаны еще в апреле 2014, но опубликованы лишь в начале июня 2015-го в статье для журнала Polar Research. По информации ученых, дельфин мог весить от 54 до 308 кг, будучи от 1,5 до 2,7 метров в длину.

Зоологи отмечают, что такой вид дельфинов очень редко встречается в Арктике - они как правило заплывают лишь в более теплые и открытые воды.

"Если бы в этом году море как обычно было бы сковано льдом, не думаю, что дельфин заплыл бы так далеко весной", - пояснил Джон Аарс, основной автор исследования, ученый Норвежского полярного института.

Данные исследований показывают, что температура воды на поверхности Северного Ледовитого океана вокруг Свальбарда ощутимо выросла за последние 45 лет, из-за чего льда на поверхности стало меньше, особо после резкого таяния в 2007.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X