Ученые выяснили, насколько быстро восстанавливается жизнь после ядерного взрыва
Начиная с середины 20 столетия, в рамках Холодной войны, крупнейшие государства начали активно испытывать новое смертоносное оружие на небольших океанских островках-атоллах или на бескрайних просторах Северного полушария Земли. Население перед этим, разумеется, эвакуировали, но растений и животных никто никуда не увозил – и после взрыва от них уже почти ничего не оставалось. Тогда же биологам пришла в голову мысль проследить за тем, как будет восстанавливаться экосистема в месте ядерных взрывов.
В течение 25 лет экологи наблюдали за атоллом Фангатауфа, который относится к Французской Полинезии, где в конце 60-х – начале 70-х Франция взорвала четыре атомные бомбы. В качестве объекта наблюдений выбрали неподвижных моллюсков, которые к тому же долго живут: как говорит Пьер Легендр, сотрудник Монреальского университета и один из соавторов работы, в отсутствие каких-либо чрезвычайных ситуаций один и тот же моллюск будет сидеть на одном и том же месте и три года, и четыре, и десять лет подряд.
С 1972 года и по 1997 исследователи пять раз подсчитывали, сколько моллюсков здесь появилось, к каким видам они относятся и соответствует ли новая экологическая картина той, что видели здесь до взрывов. С одной стороны, результаты оказались обнадеживающими: жизнь в водах атолла, если судить по моллюскам, восстановилась, разнообразие видов оказалось в итоге либо таким же, каким было до взрыва, либо даже богаче, однако, видовая структура стала иной.
Например, хищные моллюски теперь процветали, а численность растительноядных стала небольшой. Хотя атомные взрывы и уничтожили жизнь в районе Фангатауфа, сам атолл под воду не погрузился, температура среды здесь не изменилась, и океанские течения остались те же. Живые организмы начали приплывать сюда из соседних, не затронутых ядерными испытаниями территорий (те же моллюски, хотя во взрослом состоянии и неподвижные, расселяются с помощью свободноплавающих личинок).
В целом, авторы исследования делают следующий вывод: если речь идет о восстановлении экосистемы, при условии, что среда стабилизировалась и загрязнение, если оно было, по возможности исчезло, то не стоит рассчитывать, что животные и растения вернутся сюда в точности в соответствии с каким-то неизменным планом.
Примечательно, что у работы нашлись и критики: по их мнению, исследование не совсем полное, так как хорошо было бы оценить биоразнообразие всех видов, живущих на атолле, а не только моллюсков.

матеріалів розділу Техно
Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.