Ученые обнаружили зачатки рефлексии у шимпанзе

12 червня 2015, 11:45
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Американские исследователи обнаружили, что шимпанзе способны отслеживать правоту своих действий

Метакогнитивный мониторинг позволяет этим приматам понимать, в каких случаях они правы, а в каких ошибаются. Об этом сообщает издание N+1 со ссылкой на журнал Cognition. Ранее считалось, что такие психические процессы характерны только для людей.

Відео дня

В ходе эксперимента ученые выбрали трех наиболее интеллектуально одаренных шимпанзе и обучили их выполнять на компьютере тест на кратковременную память. Сначала на мониторе последовательно показывались несколько визуальных образов, после чего, в конце, на экран выводилась выборка из образов, которая содержала как показанные ранее картинки, так и совершенно новые. Шимпанзе с помощью джойстика должны были указать изображения, которые они уже видели ранее. Если процент правильно указанных изображений превосходил определенный порог, то тестирование считалось пройденным успешно. По его окончании, с небольшой задержкой, компьютер давал обратную связь обезьянам с помощью звукового сигнала. Один из них означал, что шимпанзе все отгадали верно и могут получить сладкие фрукты в награду. А другой говорил о том, что тест провален.

Однако обезьян ожидало еще одно испытание при получении награды. Фрукты выдавались в специальном диспенсере, находившемся в удаленном от компьютера месте. Она появлялась там сразу после успешного тестирования, однако исчезала в момент оглашения компьютером обратной связи в виде звуковых сигналов. Таким образом, чтобы ее заполучить, обезьяне не только необходимо было хорошо пройти тестирование, но и добежать до награды до озвучивания сигналов. Если она плохо выполняла тест, то преодолевала большое расстояние зря, однако если она дожидалась вердикта компьютера, то тоже оставалась ни с чем.

Таким образом шимпанзе должны были отследить эффективность своей работы и бежать за наградой только если были уверены в успешности прохождения теста. У одной из обезьян показатель принятия верных решений достигал 75%.

Метакогниция означает форму рефлексии, в которой индивид способен дать себе самому отчет в том, что он знает, а что нет и какая информация ему необходима для ответа на вопрос или принятия решения.

Ранее суд в США признал шимпанзе личностью с соответствующими правами.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X