Для борьбы с шизофренией мозгу немолодых мышей подарили новое детство
В зрительные области головного мозга биологи вживили тормозные интернейроны, взятые из мышиных эмбрионов. Они регулируют работу зрения и являются единственным источником тормозного нейромедиатора - гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Ученые предполагали, что из-за этого образуются новые нервные связи, вернув пожилым мышам уровень, свойственный ранним детским стадиям развития.
В итоге у мышей, который страдали нарушением зрения, это чувство полностью восстановилось до уровня здоровых мышей. У подопытных была депривационная амблиопия - нарушением из-за недостатка раннего визуального опыта.
Ученые пояснили, что в "детстве" нервная система быстро и легко образует формирует функциональные связи под воздействием богатой стимулами внешней среды. Если этого не произошло, то повзрослевшее животное или человек уже не сможет выработать тех или иных функций.
Нейробиологи считают, что результаты могут помочь в создании новых видов лечения раннего детского аутизма и шизофрении, поскольку что при этих заболеваниях наблюдаются нарушения в работе ингибиторных интернейронов. Последние защищают мозг от перегрузки слишком мощным потоком информации, поступающей из окружающей среды.

матеріалів розділу Техно
Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.