Биологи подошли к разгадке существования биоритмов "сова" и "жаворонок"

16 травня 2015, 16:43
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Британские биологи нашли гены, ответственные за превращение индивидов в "сов" и "жаворонков"

В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neurology, британские генетики утверждают, что обнаружили в геноме плодовых мушек около 80 генов, вариации в работе которых определяют то, является ли то или иное насекомое, а возможно, и человек, "жаворонком" или "совой". Авторы пишут, что большая часть этих генов присутствует и в геноме млекопитающих, что делает мушек хорошей стартовой платформой для аналогичных исследований, касающихся человека.

Відео дня

Все лабораторные породы исследуемых насекомых являлись своеобразными "жаворонками" и как правило, взрослые особи мушек вылуплялись рано утром или днем. Авторы статьи заметили, что существуют также и дрозофилы - "совы", покидающие куколки вечером или ночью. Ученые собрали несколько личинок, куколок и взрослых особей этих мушек, проанализировали их ДНК и сравнили активность их генов с тем, как они работают в организме лабораторных "жаворонков".

Как оказалось, тот и другой образ жизни задаются различиями в структуре или в "читаемости" около восьми десятков генов в ДНК мушек. Эти изменения отражались не только на том, как работал сам ген, но и на том, как функционировала клетка. Например, переключение одного из генов из "жаворонкового" в "совиный" режим заставляло клетку переходить на использование совершенно иной цепочки гормонов или ферментов, которая решает ту же самую задачу совершенно другим химическим путем.

Исследователи отмечают, что все эти гены отвечают не за работу биологических "часов", а за функционирование самых разных цепочек сигнальных молекул в наших клетках. Это принципиально меняет наши взгляды на то, чем являются "биочасы" человека - они не самодостаточный секундомер, который дирижирует всем биоритмами, а своеобразная система сверки времени, которая взаимодействует с окружающей средой.

Ранее, в ходе экспериментов на крысах ученые выяснили наиболее вкусное сочетание жиров и углеводов, которое делает пищу аппетитной и заставляет потреблять ее в больших количествах.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X