Ученые обвинили шум в искажении вкуса самолетной еды

17 травня 2015, 13:44
Ученые из Корнелльского университета выяснили, что постоянный шум влияет на вкусовое восприятие человека

Оказалось, что при постоянном фоновом громком звуке люди слабее чувствуют сладкий вкус и сильнее - пятый вкус умами, который достигается добавлением глутамата натрия и другими пищевыми добавками. О результатах исследования, опубликованных в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, сообщает издание N+1.

Відео дня

В ходе эксперимента добровольцы пробовали растворы пяти разных вкусов в атмосфере шума и в нормальных условиях. В результате восприятие горького, соленого и кислого вкусов в среднем не отличалось для людей из разных групп. Точно так же не было отличий в восприятии тактильной информации или тестах на реакцию. В то же время явные отличия между двумя группами наблюдались в случае сладкого вкуса и умами, характерного для высокобелковых продуктов, например, пахучих сыров, грецких орехов и соевого соуса.

По мнению ученых, объясняется это явление механическим воздействием громкого звука на нерв “барабанная струна”, который в основном отвечает за передачу информации от языковых рецепторов. В этой связи исследователи сделали вывод, что такой же эффект является причиной частых жалоб на невкусную еду в самолетах и советуют кейтеринговым компаниям попробовать акцентировать на других вкусах.

Ранее ученые доказали,что шестиразовое питание способствует эффективному похудению.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X