Кожицу лука превратили в искусственные мышцы

6 травня 2015, 18:47
Специалисты Национального Университета Тайваня разработали искусственные мышцы из эпидермиса лука

Статья по итогам работы опубликована в Applied Physics Letters, кратко о нем пишет N+1.

Создаваемые сейчас искусственные мышцы делаются из различных полимеров.Они могут сгибаться и сокращаться, однако не одновременно, в отличие от естественных прототипов. Медики в поисках альтернатив решили использовать эпидермис репчатого лука, чья тонкая прозрачная пленка сокращается от тока электричества и имеет хорошую гибкость.

Відео дня

Значительное количество воды в клетках эпидермиса делало поведение искусственной мышцы при высыхании непредсказуемым, поэтому специалисты через сублимационную сушку удаляли из них влагу. Без воды волокна гемицеллюлозы и целлюлозы в клеточных стенках цеплялись друг за друга, из-за чего эпидермис становится жестким и хрупким. Чтобы устранить гемицеллюлозу из ткани и вернуть гибкость, исследователи обработали образец серной кислотой.

Процесс получения искусственной мышцы из лука

Chien-Chun Chen et al. / Applied Physics Letters
Chien-Chun Chen et al. / Applied Physics Letters Фото:

В конце процесса ученые покрыли эпидермис с обеих сторон слоем золота и нарезали на полоски, которые и стали искусственными мускулами. В зависимости от подаваемого напряжения они могут сокращаться, сгибаясь в тут или другую сторону. Пинцет из получившихся мышц сумел поднять шарик из ваты весом 0,1 миллиграмма.

Читайте также:

Если последующие эксперименты с получившимися искусственными мускулами покажут возможность их практического применения, то это может стать новым витком развития актуаторов в робототехнике

Показати ще новини
Радіо НВ
X