Российские ученые нашли щупальца у предков человека

23 квітня 2015, 18:55
Ученые из РФ нашли доказательства теории о том, что у общего предка всех животных с двухсторонней симметрией тела были органы для передвижения и сбора пищи - щупальца

Об этом говорится в исследовании доктора биологических наук Елены Темеревой, о котором пишет сайт Московского государственного университета (МГУ).

Свой вывод ученая сделала после изучения лингул, древнейших плеченогих, которые сохранились до наших дней. Они появились около 500 миллионов лет назад. Лингулы являются животным с двухсторонней симметрией, у которых есть лофофор - особая часть тела со щупальцами.

Відео дня

Темерева пояснила, что данные молекулярной филогенетики говорят, что одной группы лофофорных животных не существовало. В рамках исследования она сумела доказать обратное - единая группа есть и она произошла от единого предка, у которого был лофофор со щупальцами. В пользу теории говорит похожее строение нервной системы лофофора в разных группах лофофорных животных.

"В силу того, что щупальца есть в двух главных стволах билатерально-симметричных животных, логично предположить, что они были и у общего предка. Имелись щупальца и у общего предка хордовых животных, к которым относится и человек", - отметила Темерева.

Эта идея противоречит традиционным положениям западной биологической науки.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X