Ради исследования ученые распили бутылку Вдовы Клико 170-летней выдержки
В 2010 году на глубине 50 метров в Балтийском море были найдены около 160 бутылок вина по 750 миллилитров каждая. Они были выпущены предположительно в 1830-х. Вино, по словам специалистов, хранилось в идеальных условиях - на дне моря постоянно низкая температура и мало света.
Благодаря этому напиток, по мнению экспертов, сохранил свои особенности. После дегустации специалисты по вину отметили, что в шампанском доминируют острые, дымные и кожистые ароматы.
- Читайте также: Вкус морской воды и бензина. В США дегустировали вино с затонувшего 150 лет назад корабля
Алкоголя во Вдове Клико оказалось 9% - меньше, чем в нынешних версиях с 12% спирта. Специалисты пояснили это особенностями технологии сбраживания в 19-м веке. В то же время свойственных шампанскому пузырьков почти не осталось - учены предположили, что углекислота вышла сквозь пробку за десятилетия под водой.
В вине также обнаружились следы химических веществ, которые предположительно попали из в древесины бочек для выдерживания напитка. Прежде полагалось, что шампанское не хранили в таких емкостях.
Підписатись на щоденну email-розсилкуРозсилка про те як технології змінють світ
матеріалів розділу ТехноПриєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.