Исследователи обнародовали первый в мире снимок считавшейся исчезнувшей обезьяны из Конго

20 квітня 2015, 18:55
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Приматологам удалось найти и снять на фото красных колобусов Бувье (Piliocolobus bouvieri), которых ученые не встречали с 1970 года

Африканский и бельгийский исследователи Гаэль Гоболо и Ливен Деврезе обнаружили считавшуюся исчезнувшей обезьяну в национальном парке Нтоку-Пикунда в Конго, передает Моя планета.

Відео дня

В 2008 году в классификацию этого подвида Международным союзом охраны природы была внесена отметка "Возможно, вымер", однако, несмотря на это в 2007 и 2014 годах поступала информация о том, что кто-то видел этих редчайших обезьян на севере Конго.

И вот теперь, благодаря подсказкам местных охотников натуралистам Гоболо и Деврезе удалось обнаружить двух якобы вымерших приматов и сделать уникальный снимок, на котором запечатлена мать с детенышем, что говорит о наличии как минимум одной пары исчезающих животных репродуктивного возраста.

15-02_01
15-02_01 Фото:

"Наши фотографии - первые в мире, и они подтверждают, что этот подвид не вымер", — отметил бельгийский исследователь.

Кроме того, по итогам экспедиции натуралисты составили карту местности с указанием маршрута, мест, где, по информации местных охотников, можно увидеть этих неуловимых обезьян.

Красный колобус Бувье был впервые описан в 1887 году. Он является эндемиком Республики Конго, обитает в заболоченных лесах вдоль реки Бокиба. Исследователи знают об этих животных крайне мало. До сих пор они были известны только по горстке музейных экспонатов, собранных на рубеже XIX–XX веков.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X