Украинские преподаватели запатентовали "коллектор тепла"

8 квітня 2015, 19:17
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Преподаватели Национального университета Львовская политехника запатентовали так называемый коллектор тепла - покрытие крыши и стен дома, способное накапливать достаточное для обогрева здания количество энергии

Как сообщает Газета по-украински, "коллектор" состоит из теплопоглощающего экрана и системы трубок для движения жидкости.

"Благодаря нашим изобретениям дом летом себя охлаждает, зимой – нагревает. Летом солнце нагревает стены и крышу, в доме становится жарко. Коллектор забирает лишнее тепло, аккумулирует его и отдает воде. Дом становится прохладным, а вода - горячей. Зимой этим теплом можно отапливать дом", - рассказал один из авторов изобретения, 30-летний доцент Степан Шаповал.

Відео дня

По его словам, волнистая структура коллектора позволяет увеличить его полезное действие и эффективность под разными углами солнечных лучей.

"Коллектор снаружи покрыт селективным напылением, сохраняет тепло. Носителем тепла служит антифриз. Я сделал такого коллектора для родителей. Использовал обычный профнастил, пластиковые трубки и стекло. Все обошлось в тысячу гривен. Коллектора площадью 2 "квадрата" хватает, чтобы обеспечить дом горячей водой", - говорит Шаповал.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X