Роботы-пауки на орбите займутся тканием космических станций

7 квітня 2015, 21:06
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Аэрокосмическая компания Tethers Unlimited (США) занялась разработкой футуристические роботов, которые будут строить на орбите инфраструктурные части космических модулей

Проект получил название SpiderFab - Паучья работа, поскольку компания проектирует паукообразных роботов.

Образцом для новой технологии стали ткущие паутину пауки. Система SpiderFab планирует использовать свои устройства для солнечных панелей, антенн и других крупных объектов на орбите.

Відео дня

Технопауки будут собирать объекты из готовых модулей, которые выгоднее доставлять в космос в компактном виде. Благодаря SpideFab в космосе можно будет строить конструкции размером с футбольное поле, заверили разработчики.

Фото: Tethers Unlimited

Фото: Tethers Unlimited Фото:

Представитель компании Роб Хойт отметил, что модули будут из легкого углеволокна. Роботы будут ткать стержневые конструкции, которые будут основой для космических станций и аппаратов.

Главным "работником" проекта будет многорукий робот, который одним "прядильным органом" сможет изготавливать детали, а другими соединять их. Робот будет перемещается по своей же увеличивающейся "паутине".

Благодаря финансированию от NASA, Tethers уже выпустила небольшой аппарат, который делает легкие и прочные конструкции из углеродного волокна со скоростью пять сантиметров в минуту.

Запуск робопауков на орбиту планируется после 2020-го.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X