Пару бактерий превратили в батарейку

30 березня 2015, 15:06
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Микробиологи из США, Германии и Британии создали замкнутую экосистему, в которой есть только два вида бактерий, использующих природный минерал магнетит как аккумулятор

Статья о работе вышла в журнале Science, коротко о ней пишет Образовач.

Биоструктура включила два вида бактерий - фотосинтезирующие Rhodopseudomonas palustris, которые окисляли Fe(+2) и Geobacter sulfurreducens, которые, наоборот, его восстанавливали Fe(+3). Железо находилось в экосистеме в виде наночастиц магнетита - смешанного оксида двухвалентного и трехвалентного железа. Емкость с бактериями время от времени освещали, имитируя смену времени суток.

Відео дня

Читайте также в разделе Наука:

Выяснилось, что в "дневное" время R. palustris окислял двухвалентное железо до трехвалентного, используя энергию от света. Затем "ночью" G. sulfurreducens восстанавливал трехвалентное железо обратно. По сути, магнетит работал как батарея, которая заряжается и разряжается. При этом система оказалась стабильной - ни одна из двух культур бактерий за долгий период эксперимента не погибла.

Авторы полагают, что их открытие поможет создать новые способы обезвреживания токсичных металлов. Как пример еще одной, пока фантастической, сферы применения они называют возможную разработку микроэлектростанций, которые бы давали энергию в различные биоинженерные механизмы.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X