Астрономы впервые увидели опустошающий галактики ветер черных дыр

26 березня 2015, 16:55
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Группе астрофизиков из США, Британии и Испании впервые удалось отследить, как порожденный сверхмассивной черной дырой мощный ветер выдувает из галактики необходимого для формирования звезд газа
NASA.

Астрономы определили, что наличие огромной дыры в звездной системе создает мощные потоки частиц из ее аккреционного диска, Они разгоняются до скорости около четверти световой. В итоге космический ветер с энергией, которая в триллион раз больше энергии излучения Солнца, выводит из центра галактики газопылевые облака. Последние являются ключевым материалом для формирования новых звезд. Из-за этого из центральных областей галактики каждый год уходит материя массой около 800 солнц.

Відео дня

Выводы ученые получили после слежения за галактикой IRAS F11119+3257 с помощью орбитальных телескопов Suzaku (рентген-лучи) и Herschel (инфракрасный спектр). Она находится в созвездии Большой Медведицы. Ее происхождение, по мнению ученых, поясняется столкновением двух других звездных систем. В ее активном центре расположена сверхмассивная черная дыра в 16 миллионов раз тяжелее Солнца.

Предположительный след слияния галактик / NASA's Goddard Space Flight Center/SDSS/S. Veilleux
Предположительный след слияния галактик / NASA's Goddard Space Flight Center/SDSS/S. Veilleux Фото:

Астрофизики отметили, что такой процесс отслежен впервые. Полученная информация данные в основном подтверждает теории, в которых замедление интенсивности звездообразования в галактиках связывается с расположенными в их центрах черными дырами. Ученые собираются продолжить свои наблюдения и обнаружить аналогичные процессы в других звездных системах.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X