Физики отложили повторение напугавшего мир эксперимента из-за поломки

25 березня 2015, 12:18
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Команда специалистов Центра ядерных исследовний (ЦЕРН, Швейцария) отложила новый запуск Большого адронного коллайдера (БАК) из-за неполадки в одном из магнитов агрегата
Science News.

Издание сообщает, что семь из восьми секторов БАКа успешно прошли проверку для эксплуатации на разгон частиц до энергий 6,5 тэраэлектронвольт на пучок. Тем не менее, в восьмом секторе в одном из сверхпроводящих магнитов 21 марта возникла серия коротких замыканий.

Відео дня

Для устранения неполадки проблемы ученые уже запустили нагревание магнитов. Из-за этой процедуры, как и последующего остывания магнитов, перезапуск БАКа откладывается на срок от нескольких дней до нескольких недель. По словам специалистов, они обследуют магниты рентгеновским оборудованиям. Они уже заключили, что неполадки не смогут повлиять на ход эксперимента.

Первоначально перезапустить Большой адронный коллайдер (БАК)

Первый этап работ на БАКе в 2012 году дал ученым возможность подтвердить экспериментально открытие бозона Хиггса. Поиски этой частицы, существование которой теоретически предсказывала Cтандартная модель физики элементарных частиц, были главной целью экспериментов ученых в ЦЕРНе, где расположен БАК.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X