Агрессивность на работе оказалась причиной любви и заботы в семье

19 березня 2015, 20:26
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Чем больше сложность рабочего дня, тем больше любви и заботы мужчина показывает по отношению к своей семье вечером при возвращении домой
Biology Letters.

Для анализа антрополог Бенджамен Трамбл взял ряд проб слюны у 31 охотников. Образцы забирали, когда мужчины уходили утром на охоту, после первого подстреленного животного и через десять минут после прихода домой.

Відео дня

Специалист сделал неожиданное заключение - чем больше днем был уровень тестостерона, основного мужского гормона, вызывающего в том числе агрессивность и тягу к конкуренции, тем больше к вечеру в организме образовывалось окситоцина, гормона, который регулирует любовь, поддержку и заботу.

В биохимии принято считать, что тестостерон и окситоцин являются конфликтующими гормонами. Первый обычно вызывает бескомпромиссное, воинственное поведение, тогда как окситоцин способствует близким контактам, сочувствию и симпатии.

  • Читайте также: Ученые нашли у мужчин связь между просмотром порно и сексуальным влечением

    Антропологи предположили, что совместная работа гормонов реализует социальные задачи. Днем охотнику лучше вести себя жестко и агрессивно для большей добычи. Однако, чтобы такой образ поведения не мешал семейным связям, по возвращении домой резко растет выделение окситоцина.

    poster
    Підписатись на щоденну email-розсилку
    матеріалів розділу Техно
    Розсилка про те як технології змінють світ
    Щопонеділка

    Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X