Астрономы "подарили" каждой звезде по планете с возможной жизнью

19 березня 2015, 16:36
У значительной части звезд, у которых есть экзопланеты, должна быть минимум одна из них в так называемой "обитаемой зоне" - пространстве, в пределах которого на поверхности планеты может образоваться жидкая вода
здесь.

Авторы изучили данные орбитального телескопа Кеплер, который разработан специально для обнаружения экзопланет транзитным методом. Этот способ подразумевает анализ периодических изменений яркости звезды, которые вызваны проходом экзопланеты по звездному диску, отмечает Образовач.

Відео дня

К уже найденным экзопланетам ученые применили обобщенное правило Тициуса-Боде (ОПТБ). Оно гласит, что в системе тел, которые вращаются вокруг общего "материнского" небесного тела (планеты одной и той же звезды, спутники одной и той же планеты), периоды обращения первого и второго сателлита относятся друг к другу примерно так же, как периоды второго и третьего, периоды третьего и четвертого - и так далее.

Авторы материала исследовали лишь системы, где было найдено от 3 до 6 планет. Таких нашлось 151, и в 124 из них периоды планет с достаточной точностью соответствовали правилу. После астрофизики попробовали использовать то же правило для предсказания существование новых планет в этих системах.

Читайте также в разделе Наука:

  • Американцы разработали кофейную чашку для космонавтов
  • Голландцы научились вызывать приступы щедрости с помощью пищи
  • Найден неопубликованный текст Ньютона с изложением неизвестной теории

    Основным вопросом исследования было наличие в системах планет в "обитаемой зоне". Этим термином обозначают пространство, где на поверхности тела может образоваться жидкая вода. Если планета ближе "обитаемой зоны" - вода испаряется, если дальше - превращается в лед. Физические размеры этой зоны не четкие, поскольку зависят от размера и яркости конкретной звезды.

    Расчеты показали, что в большинстве исследованных систем в границах "обитаемой зоны" должны быть от одной до трех планет. Если применить эту закономерность ко всему Млечному пути, окажется, что в нашей галактике есть около нескольких миллиардов планет в "обитаемых зонах".

    Астрономы рассчитывают, что с развитием технологии поиска предсказанные экзопланеты будут найдены.

    poster
    Підписатись на щоденну email-розсилку
    матеріалів розділу Техно
    Розсилка про те як технології змінють світ
    Щопонеділка

    Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X