Спирт выявил свободу воли и мышление у круглых червей

16 березня 2015, 11:34
Американскам биологам удалось выяснить, что реакция микроскопическим круглых червей Caenorhabditis elegans на приятный запах зависит от их "мыслей" в определенный момент
Cell, а коротко об итогах исследования отчитались в университете Рокфеллера (Нью-Йорк).

Если дать червю ощутить запах пищи - изоамилового спирта - иногда он меняет направление своего движения, иногда нет. Выяснилось, что это вызывает состояние трех нейронов (из 302 нервных клеток у червя).

Відео дня

"На самом деле, что червь думает во время получения сигнала, и определяет его реакцию. Нервная система не просто пассивно ждет сигналов извне - у нее есть и автономная деятельность, которая играет не менее важную роль в поведении особи", - пояснил один из авторов статьи Кори Бэргманн.

Ученые также определили, что смена поведения зависит от взаимной работы нейронов. Когда все три не работают, червь спокойно отправляется к источнику запаха. Когда все работали, реакция была разной. Влияние одного из нейронов, AIB, вызывалось контекстом. Если клетка, первой получающая внешний сигнал, работала, то он реагировал правильно и вызывал остановку.

Биологи сравнили такое поведение с тем, как мозг человека разбирается с противоречащими друг другу мотивациями. "К примеру, голод может заставить вас выйти из дома в кафе по соседству, откуда идет аппетитный запах пиццы. Но страх перед холодом способен вынудить вас сидеть дома", - заключил соавтор исследования Эндрю Гордас.

Ранее инженеры, занимающиеся симуляцией жизни круглого червя

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X