В Китае создан прототип жидкого Терминатора

11 березня 2015, 12:48
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Китайские ученые разработали мотор из жидкого металла, который способен самостоятельно перемещаться

Новая технология по сути является рода прототипом меняющего форму робота T-1000 из фильма Терминатор. О новой технологии пишет журнал Advanced Materials, кратко суть о ней сообщает New Scientist.

Відео дня


Машина состоит из капли сплава галлия, который переходит в жидкую форму при температуре выше 30 градусов Цельсия, с примесью индия и олова. Когда устройство помещают в раствор каустической соды, а после добавляют туда в качестве топлива алюминиевую стружку, капля начнет двигаться. Около часа она может двигаться по прямой, вращаться у краев чашки или проходить через препятствия.

"Эта мягкая машина похожа на разумное существо. Она умеет деформироваться в зависимости от условий пространства, где она двигается: совсем как Терминатор из известного фильма", - отметил Цзин Лю из пекинского Университета Цинхуа. По своему поведению новый "робот" практически не отличается от живых организмов, считает ученый.

Это не первая попытка физиков создать движущийся жидкий металл. В 2014 году группа физиков из Университета Северной Каролины разработала технологию для управления формой и движением маленьких капель жидкого металла.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X