Биологи назвали способ порабощения морским слизнем растительных генераторов кислорода
Elysia chlorotica - морской брюхоногий моллюск, первое известное животное, которое способно на фотосинтез, отмечает Образовач. Своих хлоропластов у него нет, поэтому для фотосинтеза он захватывает хлоропласты морской водоросли Vaucheria litorea, которую поедает.
Ранее биологи установили, что моллюск в своих хромосомах содержит часть генов водорослей, которыми питается. Они помогают регулировать фотосинтетические процессы внутри организма и получать необходимую пищу. Это является одним из редких примеров горизонтального переноса генов от одного многоклеточного организма к другому.
Читайте также в разделе Наука:
- Астрономы нашли в Млечном Пути сотни миллиардов аналогов Земли
- Южный полюс на диване. Оксфорд открыл вакансию счетчика пингвинов
- Голландцы научились вызывать приступы щедрости с помощью пищи
Для своего исследования ученые применили метод флуоресцентной гибридизации in situ (FISH), с помощью которого увидели гены растений прямо в клетках животного. Использованной биологами меткой стала последовательность растительного гена prk (кодирует одну из частей цикла Кребса). В итоге растительный prk обнаружился в ДНК как у личиночной, так и у взрослой особи слизня.
"Хороша ли Elysia chlorotica как биомодель для генной терапии человека? Скорее всего нет. Но понимание механизма природного переноса генов может быть чрезвычайно показательно и полезно для будущего применения в медицине", - пояснил соавтор работы Сидни К. Пирс, профессор в отставке Университета Южной Флориды и Университета Мэрилэнда, Колледж Парк.
Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.