Умер известный химик, создатель противозачаточных таблеток

1 лютого 2015, 03:17
31 января в Сан-Франциско в возрасте 91 год умер химик Карл Дьерасси (Carl Djerassi), один из авторов противозачаточных таблеток

Дьерасси возглавлял группу ученых в лаборатории в Мехико, которым еще в 1951 году удалось синтезировать производную гормона прогестерона. Получение этого вещества позволило принимать контрацептивы перорально, то есть глотать в виде таблетки, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Відео дня

За вклад в новые виды контрацепции химик в 1973 году награжден Национальной научной медалью (государственная награда США за научные достижения), получил звание почетного профессора Стэнфордского университета.

К началу 1980-х Дьерасси оставил науку и стал писателем: его перу принадлежит более 20 книг, в том числе собственные мемуары. Переключиться на новую сферу деятельности ему позволил значительный собственный капитал, который он приобрел, выкупив долю в производстве противозачаточных таблеток.

Ранее ученые выяснили, что поза "женщина сверху" или "всадница" является наиболее опасной для мужчин во время полового акта.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X