Назван топ-10 главных научных прорывов ближайшего десятилетия
Документ описывает возможные версии развития науки и технологий к 2025 году, который основан на изучении тенденций в патентной и научной литературе.
Аналитики прогнозируют, что к 2025 все - от личных предметов до континентов - будет подключено друг к другу цифровыми коммуникациями. К этому приведет усовершенствование технологии полупроводников, использование графеновых суперконденсаторов, а также недискретных сетей и технологии 5G, пишет CNews.
В течение десяти лет, по мнению экспертов, в научной среде будут популярны эксперименты по квантовой телепортации.
Широкое использование получит солнечная энергия. "Благодаря технологиям фотогальваники, химического связывания и фотокатализации использование солнечной энергии станет массовым", - считают специалисты.
Транспорт в ближайшие десять лет особо не изменится, по крайней мере внешне - самолеты и автомобили останутся. Аналитики прочат им резкий рост "интеллекта", а также работу от аккумуляторов и увеличение проходимых расстояний. Достижения в области литиево-ионных и тонкопленочных батарей, водородных топливных ячеек и наноматериалов поспособствуют этому.
В сфере здравоохранения ожидается предотвращение развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера с помощью изучения человеческого генома и генетических мутаций.
Благодаря прорыву в ДНК- и РНК-инженерии к 2025 медики научатся лечить диабет первой и второй степени.
При рождении человека будет сразу выпускаться карта его ДНК. Исследование человеческого генома сохранит важность в научных исследованиях, а новые разработки позволят сверхточную диагностику на клеточном уровне.
Прорыв ожидается и в лечении онкозаболеваний. Медики получат возможность точечно атаковать раковые клетки, отказавшись от вредной химиотерапии.
Аналитики считают, что в течении 10 лет человечество откажется полностью от упаковки из пластика, вместо которой будет применятся растительное сырье.
Кроме того, аграрии смогут решить проблему неурожаев, что поможет избежать регулярных скачков цен на различные продукты питания.
"Мы не занимаемся гаданием на хрустальном шаре. У нас есть кое-что получше: цитирование в научной и патентной литературе. При перекрестном анализе этих источников открывается окно в удивительный мир инноваций, кардинально меняющих будущее планеты", - пояснил Бэзил Мофта, президент подразделения IP & Science, Thomson Reuters.