Ученые нашли причину разницы в объемах мозга людей

22 січня 2015, 16:12
Команда из международного проекта ENIGMA нашла восемь генетических полиморфизмов, наличие которых вызывает увеличение размера базальных ганглиев мозга

Работа ученых опубликована в Nature, коротко о ней пишет пишет журнал Science.

В масштабном исследовании участвовали более 30 тысяч волонтеров, чьи генетические данные вместе со снимками томографии изучали ученые из 33 стран. Исследователи сфокусировались на сравнении размера базальных ганглиев (подкорковых центров мозга) с однонуклеотидными полиморфизмами (отличие в ДНК в одну "букву"-нуклеотид) в геноме добровольцев.

Відео дня

Сопоставлением объемов коры мозга авторы решили не заниматься, поскольку ее форма является индивидуальной, что значительно усложняет сравнение.

Читайте также в разделе Наука:

Самую сильную связь нейрофизиологи обнаружили для бледного шара - субкортикальной структуры мозга, которая предположительно заведует как со сложными движениями (ходьбой, бегом), так и мотивацией, пишет Образовач.

По информации ученых, около половины различий объема этой структуры у разных людей вызвано присутствием нескольких полиморфизмов, которые находятся в зоне генов, отвечающих за с рост аксонов и перенесение медиаторов. Присутствие таких отличий также ощутимо меняет проявления работы других генов как в нейронах, так и в крови.

Восемь обнаруженных отличий влияют приблизительно на 1,5% объема мозга. Ученые подчеркнули, что в таком количестве это не связано с интеллектом либо же функциональностью мозга, но для конкретных базальных ганглиев связь с эффективностью работы существенна.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X