Кабмин нашел деньги на судно для спасения 19-й антарктической экспедиции

13 січня 2015, 17:00
Правительство Украины выделит средства для деятельности украинский антарктической станции Академик Вернадский в 2015 году и для фрахта судна для доставки домой членов 19-й научной экспедиции

"В результате проведенной тендерной процедуры удалось зафрахтовать судно для экспедиции за 1,4 млн евро. Хотя обычно это стоит 1,5 млн евро. Но экономия даже в 100 тыс. евро сейчас для нас очень существенна", - цитирует заместителя министра образования и науки Максима Стриху ВВС.

Відео дня

Он уточнил, что в бюджете-2015 на арктическую экспедицию предусмотрено 33,2 млн гривен, которых хватит для того, чтобы зафрахтовать судно. В то же время замминистра признал, что финансирование научной деятельности 20-й экспедиции на Академике Вернадском будет существенно уменьшено, возможно также сокращение самого состава ученых.

"Хотя сейчас она уже сокращена - 12 человек, а в лучшие времена было 15-17", - уточнил Стриха.

"Украина будет оставаться антарктическим государством. Станция Академик Вернадский продолжит работу", - подытожил он.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за нехватки финансов Национальный антарктический центр Украины не может зафрахтовать корабль ледового класса, чтобы забрать участников 19-й антарктической экспедиции и привезти туда новую смену с ресурсами.

Станцию Фарадей на острове Галиндез у берегов Антарктического полуострова в 1996 году Британия передала Украине, после чего станцию переименовали в Академик Вернадский. В 2015 году на единственную украинскую станцию в Антарктиде должна отправиться уже 20-я экспедиция отечественных ученых.

Редактор: Марія Кабацій

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X