Отравление героя средневековой истории раскрыли с помощью 700-летних экскрементов

12 січня 2015, 17:23
Паталогоанатомы Италии впервые в истории науки сумели разгадать причин отравления покровителя знаменитого литератора Данте Алигьери, правителя Вероны в 1311-1329 годах Кана Гранде І делла Скала
Red Orbit.

Данте посвятил Кану Гранде третью часть Божественной комедии. Политик был лидером гибеллинов (сторонники немецкого императора) в Северной Италии. При его правлении границы государства значительно расширились, пополнившись Виченцей, Падуей и Тревизо.

Відео дня

После захвата последнего города 38-летний монарх скончался. Перед кончиной Кан Гранде страдал от рвоты и поноса - историки полагали, что он заболел после питья воды из загрязненного источника. Тем не менее, среди современников князя были и слухи о его отравлении.

В 2004 году палеопатолог Джино Форначари из университета Пизы эксгумировал Кан Гранде, чья усыпальница находится в веронской церкви Санта-Мария Антика. С помощью компьютерной томографии и цифровой рентгеноскопии специалисты изучили хорошо сохранившиеся ткани, в том числе фекальные массы в кишечнике политика.

Читайте также в разделе Наука:

Показати ще новини
Радіо НВ
X