Ученые выявили преимущества трудного детства

19 листопада 2014, 10:59
Мыши-самцы, которые провели раннее детство в стрессе, произвели потомство, у которого оказалась повышенна целеустремленность и хорошее умение адаптироваться к меняющимся условиям

Об эволюционной эффективности детских тягот для будущих поколений говорится в статье журнала Nature Communications.



Изабель Мансуй с коллегам отлучили маленьких мышат от матерей на две недели, помести их в сложные условия. После этого мышей вернули "в семью". Впоследствии потомков переживших стрессовое детство самцов провели через множество поведенческих тестов. Дети оказались более целеустремленными и адаптивными.

Відео дня

Биологи подчеркнули, что новые модели поведения вызваны эпигенетическими изменениями в гене, который отвечает за минералкортикоидный рецептор. Это вещество значительно влияет на реакцию на стресс.

Большая часть опытов на животных доказала, что сильный стресс в первые недели жизни негативно влияет на их жизнь - иммунитет слабеет, поведение становится более рискованным, а познавательные способности уменьшаются. Тем не менее, часть тесто показала, что стресс после рождения дает некоторые бонусы на поздних этапах жизнь. Сейчас же ученые показали, что опыт из-за детских сложностей передается по наследству.

Показати ще новини
Радіо НВ
X