Темная сторона. После посадки модуля Филы астрономы сообщили о неожиданной проблеме
По информации Европейского космического агентства, это приведет к тому, что миссия может завершиться значительно быстрее ожидаемого. Аппарат функционирует на солнечных батареях, тогда как сейчас Филы оказались в зоне вечной темноты.
Как долго аппарат останется в таком положении, ученые не уточнили, но признали, что это "не та ситуация, на которую мы все надеялись".
Во время посадки Филы несколько раз отскакивал от поверхности кометы - попытки состоялись в 15:34, 17:32 и 17:59 по универсальному времени (на два часа меньше киевского). Согласно показателям датчиков, при отскоке Филы вращался вокруг собственной вертикали.
Представители ЕКА пояснили, что между первой и второй попытками посадки модуль значительно отошел в сторону от намеченной для посадки точки. Точное местонахождение аппарата еще не определено, но отправленные фото указывают, что Филы попали на скалистый грунт.
Now that I’m safely on the ground, here is what my new home #67P looks like from where I am. #CometLanding pic.twitter.com/gFmt8Ldvpa
— Philae Lander (@Philae2014) 13 ноября 2014
Первые снимки кометы, сделанные Розеттой, стали сенсацией - оказалось, что небесное тело имеет два ядра, определяющие ее "неправильную форму", напоминающую резиновую игрушечную утку. Полученное изображение 67P/Чурюмова-Герасименко - последнее перед спуском модуля Филы на ядро космического тела. Расположенная на модуле CIVA состоит из семи микрокамер и спектрометра.
Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году киевским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час, период ее обращения равен 6,6 года.
Общая стоимость миссии Розетты оценивается в 1,3 миллиарда евро. Зонд был запущен в марте 2004 года и преодолел 6 миллиардов километров за 10 лет, по пути однажды сблизившись с Марсом и трижды - с Землей, а также пролетев мимо астероидов Штейнс и Лютеция. Более 30 месяцев аппарат провел в гибернации для экономии ресурсов, активизировавшись в январе 2014 года. Миссия завершится в декабре 2015 года.