Ученые нашли способ управлять генами силой мысли
По данным исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, ученые впервые записали волны, которые мозг производит при определенных мыслительных процессах, передали их по беспроводной связи на гены и отрегулировали экспрессию гена силой мысли.
По словам автора исследования профессора Мартина Фуссенеггера, источником вдохновения ученых стала игра Mindflex: на лоб игроку прикрепляют датчик, фиксирующий излучаемые мозгом электромагнитные волны (аналог электроэнцефалограммы, ЭЭГ). Частоты волн контролируют потоки воздуха игрового "вентилятора", удерживающего поролоновый шарик от падения и направляющего его через полосу препятствий. Таким образом, после небольшой тренировки человек может управлять шариком силой мысли, передает Медпортал.
Ученые также использовали электроэнцефалограф, записывающий электромагнитные волны мозга, которые передаются через Bluetooth на контроллер, управляющий генератором возбуждения. Это устройство создает электромагнитное поле, обеспечивающее имплантат индукционным током. После этого в последнем загорается светодиодная лампа. Излучая в ближнем инфракрасном диапазоне, она освещает культуральную камеру, где содержатся генно-модифицированные клетки. Реагируя на свет, они начинают вырабатывать белок SEAP.
Имплантат испытали на мышах: добровольцев разделили на три группы, в зависимости от вида деятельности. В расслабленном состоянии белок вырабатывался в больших количествах, при концентрации внимания на игре Minecraft - на среднем уровне, а когда люди следили за лампочкой, сознательно включая и выключая ее, уровень белка SEAP в крови мышей постоянно менялся.
По словам исследователей, в будущем эта технология пригодится в терапии неврологических заболеваний, например, при эпилепсии, хронических головных болях и болях в позвоночнике. Имплантат будет регистрировать характерные для этих расстройств длины волн и реагировать на них запуском работы генов, отвечающих за выработку нужных веществ.
Использовав новый способ анализа ДНК, немецкие ученые выяснили, что на протяжении всей истории человечества женщин было больше, чем мужчин, и они передали потомкам больше генетической информации.