Нобелевское открытие оказалось губительным для насекомых

17 жовтня 2014, 13:44
Биологи из Новой Зеландии определили, что свет синих светодиодов, за разработку которых вручили Нобеля-2014 по физике, привлекает в полтора раза больше насекомых, чем свет привычных фонарей

Статья с итогами исследования опубликована в издании Ecological Applications.

Для своего эксперимента ученые оставляли на ночь специальную липкую ленту возле обычных натриевых и светодиодных ламп. Оказалось, что излучение последних привлекает на 48% больше мотыльков, мух и прочих насекомых. Углубленное исследование показало, что насекомых сильнее манит именно светодиоды, а не продукты разных производителей.

По мнению биологов, эффект вызван высокой долей синего света в излучении светодиодной лампы. Человек видит его белым, но некоторые насекомые из-за особенностей в строении глаза, отдельно видят именно синюю составляющую.

Відео дня

Вопреки простоте исследования, его выводы могут пригодиться, к примеру, для планирования систем освещения в международных аэропортах. Если в аэропорту тропических стран ставить фонари на светодиодах, то в ночное время суток риск распространения заболеваний, передающихся насекомыми, резко повысится, отмечает Образовач.

Вторая в этом году Нобелевская премия - за научные достижения в области физики - досталась группе из трех японских ученых - Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Накамура за изобретение эффективных синих светодиодов.

Показати ще новини
Радіо НВ
X