NASA проектирует капсулу для доставки людей на Марс в анабиозе

7 жовтня 2014, 19:27
Американское космическое агентство NASA заключило контракт с разработчиками капсулы, в которой астронавты будут пребывать в состоянии анабоиза или стазиса во время перелета на Марс, сообщает Times

Снизив температуру "ядра" тела и замедлив метаболизм, астронавтов погрузят в режиме глубокого сна, что позволит им легче - как физически, так и психологически - перенести 180-дневное путешествие, а NASA, которое намеревается высадить первых людей на Марсе в 2030 году, сможет сэкономить на конструкции космического корабля, топливе и питании.

Відео дня

"Это одна из опций, которая даст возможность людям попасть на Марс быстрее, дешевле и раньше", - приводит газета слова президента компании Spaceworks Enterprises Inc., с которой NASA заключило контракт на проектирование капсулы, способной поддерживать астронавтов в состоянии стазиса, Джона Брэдфорда.

Стазис с 2003 года широко применяется в лечении пациентов с травмами головного и спинного мозга.

Подавая в человеческий организм жидкость внутривенно и разместив человека на охлажденных гелевых подушках, медики могут вызвать у пациента терапевтическую гипотермию, при которой температура "ядра" тела опускается до 32- 34 градусов Цельсия и замедляется метаболизм.



С помощью этого метода лечили десятки тысяч человек в критическом состоянии, в том числе и известного гонщика Михаэля Шумахера, получившего травму головы во время катания на лыжах.

Обычно этот метод используют максимум в течение недели. Но Spaceworks, которая получила грант в размере $100 тысяч от NASA, исследует возможность долгосрочного применения метода во время полета астронавтов на Марс. Путешествие может занять шесть месяцев, отмечает Times.

Один астронавт останется в сознании, чтобы присматривать за экипажем и космическим аппаратом.

Эта технология позволит существенно сэкономить пространство космического корабля.
"Это что-то, что люди видели в фильмах, но мы говорим о технологии, которая уже существует. Это происходит в больницах каждый день, и NASA может получить пользу, приспособив это под свои цели", - говорит Брэдфорд.

В настоящее время на орбите Марса находятся пять исследовательских аппаратов: три из США, по одному из Европы и Индии.

Запущенный NASA MAVEN преодолел 711 миллионов километров за девять месяцев. 22 сентября он приступил к миссии, которая должна помочь ученым найти ответы на вопросы о том, как изменился со временем марсианский климат.

Показати ще новини
Радіо NV
X