Вирусологи определили механизм вспышек эпидемий птичьего гриппа
Таким образом, при определении вероятности пандемии птичьего гриппа и его перехода на человека состояние окружающей среды оказывается важнее генетики, говорится в публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сунетра Гупта (Оксфордский университет) и его коллеги создали модель развития вирусов птичьего гриппа в группах 15 видов диких и домашних птиц с разной длительностью жизни. Специалисты изучили результаты данные крупнейших исследований инфицирования гриппом европейских птиц и проанализировали борьбу между более и менее патогенными штаммами гриппа.
Результаты исследования показали, что самые опасные штаммы чаще появляются у недолго живущих птиц, чьи популяции меняют свой состав быстрее. Выяснилось также, что связи между видами с разной длительностью жизни приводят к восстановлению ранее подавленных образцов вирусов.
Ученые делают вывод, что одной из причин вспышек птичьего гриппа стали новые методы вывода домашних птиц, в частности уток. Последних уже не содержат в закрытых прудах из-за чего те часто встречаются с дикими утками, живущими долго, что приводит к "воскрешению" высокопатогенного вируса.
Птичий грипп - острое инфекционное заболевание птиц, вызванное вирусом и отличающееся высокой летальностью. Разные формы вируса приводят к смерти от десяти до ста процентов среди заболевших особей и атакуют одновременно от одного до трех видов птиц.
Грипп вызывает РНК-содержащий вирус Influenza virus A, который входит в семейство Orthomyxoviridae. Птичий грипп H5N1 может спровоцировать глобальную пандемию, если вирус пройдет через рекомбинацию генов с вирусом гриппа человека.