Нейробиологи изучили трансформацию мозга из-за использования гаджетов

25 вересня 2014, 12:54
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Специалисты из Университета Сассекса проанализировали, как параллельное пользование ноутбуками, смартфонами, планшетами и прочими девайсами меняет структуру головного мозга человека

Слишком частое использование нескольких гаждетов сразу уменьшает плотность серого вещества в передней поясной коре головного мозга, пишут ученые в статье для издания PLoS ONE. Эта область руководит функциями познания и контроля за эмоциями человека.

Відео дня


Для своего исследования нейробиологи провели магнитную томографию 75 взрослых-фанатов многозадачности с гаджетами и прочими медиа, в том числе телевизорами и прессой. Участников теста отобрали с помощью предварительного опроса насчет предпочтений в пользовании девайсами.Томограмма показала "разжижение" серого вещества в передней поясной коре.

"Конкретная природа этой связи остается непонятной. Либо же люди с ослабленной передней поясной корой, слабо контролирующие свои эмоции и когнитивные процессы, вынуждены заниматься несколькими делами одновременно, или же длительный опыт многозадачности провоцирует структурные изменения мозга. Чтобы понять направление этой причинно-следственной связи, нужно долгосрочное исследование", - пояснил один из авторов работы нейрофизиолог Кепки Лох.

Ранее биологи из Оксфордского университета установили, что у разных особей приматов размеры отдельных областей мозга зависят от их места в социальной иерархии

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Техно
Розсилка про те як технології змінють світ
Щопонеділка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X